注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】孝感纪行  

2016-07-17 15:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝感,中国“孝文化”的发源地。董永卖身葬父,黄香扇枕温衾和孟宗哭竹生笋等孝子孝女那感动人的故事广为流传,是中国“孝”文化之故乡。77日,因“手拉手”结亲活动,我有幸地踏上了这个孝文化的故乡,感受一番浓浓的“孝”之清风的熏染。

那天,因到达的时间较晚,晚饭后已是晚上八点过半钟了。接洽我们的同行老徐问我是否回房间休息还是要散步?如要散步可到下榻的宇济大酒店对面的槐荫公园散步。我说,你们也累了一天,先回去休息吧,要散步老郑也是孝感人,有他陪着我们就行了。而老徐执意要陪我,可当我们几个一行刚到公园入口时,看到入口处拉起了一条警戒线,工作人员告知,防汛预警还未完全解除,晚上不准入内。见此,我只好乘机叫老徐他们回家,我也回房间休息,草就了那个没有诗意的《云端上的诗绪》的自由诗。

第二天醒来已是六点钟了,我看到与我同房的老林还在轻轻的打着呼噜,我不忍心将他的美梦扰醒,便斜靠躺床头,用手机浏览一下各地新闻。约过一段时间后,老林的呼噜声嘎然而止,并翻了身,但还是侧过身去继续睡觉。我知道他的习惯,不到七点钟不起床。见此,我便轻手轻脚地起来,洗刷后便独自到槐荫公园去散步。

槐荫公园是沿着街道和湖边修建的城市绿化带状生态公园。我移步入园,漫步园区小径,但见公园内绿树成荫,柳丝轻拂,花草争艳,竹影清风,鸟声阵阵,郁郁葱葱,空气清新。在入口处附近还设有音乐喷泉,在喧嚣的城市中,有这么好的园林,真是好一方休闲娱乐的场所。园内偶尔迎面有晨练的人慢跑或快步走过,有成双成对的,也有像我一样,孤单只影的。无论是成双成对的,还是孤单只影的,都在尽情地享受早晨这短暂美好的自由空间,释放和调整自己说不清道不明的心情。而我,置身于这异乡的城市,眼前的树木、花草等景色和那嘎嘎吱吱鸟声,都感到说不出的新鲜、令人难以言表的惬意。而令我惊奇的是,每隔一定距离,树木上都挂着一块设计考究的牌子,牌子上面都写着引导市民弘扬文明道德和孝道文化,修正行为的名言名句,处处让人感受孝文化的熏染。

是啊,有圣人誉称的孔子说:“孝,德之本也”。清《训蒙文》也有“百行孝为先”之说。在我走过的短短不足一公里地内,就看到园子里有两块内容一样的牌子,上面写着:“孝之于国,勤劳敬业,回报社会;孝之于亲,立志成才,回报父母;孝之于校,学业有成,回报母校”。可见孝之故乡重“孝”、崇“孝”之风。后来老徐告诉我才知道,这槐荫公园就是以弘扬孝文化为主题的城市园林。

在返回酒店时,我正好与一对年逾古稀的长者一同过马路。街道很宽,加上是七点半后车辆来往渐多,而长者的步履较慢,当我们刚走进最后一个车道时,郊外有一辆小轿车直驶过来,我刚萌生举手示意他减速的念头,可还没有举手,车速却已经慢了下来……

此后的半天互动活动环节,孝感方的同行也很热情地同我们互动,带我们观摩,演示工作成果,介绍重点工作的推进,将他们首创的工作方法和成功经验等毫不保留地传授给我们,令我们非常感动。他们不遗余力的传经送宝,不就是让“星火燎原”,福泽天下吗?正是他们的慷慨之举,让我打油了《孝感访友》七言诗。今天出差归来,觉得意犹未尽,再敲击键盘,打草了这篇随笔。

俗话说:百善孝为先。孝感之行,虽然只有半天时间,走的地方也不多,但已令我感受到孝文化故乡之“孝”的清风。

是啊,神州何处无孝道,神州何处无善行。老郑和他六个来自其他省份的志愿者团队分散在海南七个县市做了三年志愿服务工作,不图名,不图利,不正是对这个“孝”字的诠释吗?

                      

           潇 逸

           0717

 

【原创】孝感纪行 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
        这就是孝之于国,勤劳敬业,回报社会;孝之于亲,立志成才,回报父母;孝之于校,学业有成,回报母校”牌子
【原创】孝感纪行 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
【原创】孝感纪行 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
【原创】孝感纪行 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017