注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 月开月闭莫多愁  

2014-09-07 17:51:05|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知怎的,这段时间总是莫名其妙的“多愁善感”来,今天也是触景生情,莫名的伤感起来。

明天就是中秋节了。俗话说:“天上月圆,人间团圆”。中秋节一家人吃一顿团圆饭是人们的一种期盼,而中秋夜设宴赏月,把酒问月,祈求或庆贺美好的生活,祝愿远方的亲人健康快乐,与家人“千里共婵娟等是数千年来流传下来的中秋文化习俗,是人们热爱生活、向往美好生活的一种风俗活动。

一场秋雨一层凉,雨后中秋月更朗。每年中秋节的当天,家乡总是必下一场中小的秋雨,而雨停歇后,月夜圆月更朗,民间称之为“雨洗中秋”。当然也偶尔遇上了令人扫兴的“水浸中秋”,看不到月亮的不合时宜天气。

早上,我一家人与友人潘君的一家人共进早餐后,与好友潘君两人约定再去茶馆喝茶聊天,可是出门后,天空已淅淅沥沥飘起了小雨来了,并且绵绵的下到现在还没有停歇,让人不免担心今年的中秋会不会遇上那个令人扫兴的“水浸中秋”的不合时宜天气呢?刚才,上网查天气预报,说是海南中秋节期间因热带低压影响,将有暴雨出现的天气,并说中秋赏月有可能泡汤,云云。

其实,这个担心确实是有点“杞人忧天”的可笑。雨下雨歇,月阴月晴,这是自然现象。月开月朗,固然可增添浪漫,而月闭月阴,月亮依然在天上圆圆的挂着,只要心中存月,也同样可以“把酒问月”。更何况,女儿已经毕业,儿子也放假回来,一家人可以在一起吃一顿温馨的中秋团圆饭了,不再是“天上月圆人不圆”和只愿“千里共婵娟”的中秋了。这可是儿子参军、上大学,女儿到外地上学后,十一年来我家难得的一次中秋节大团圆呢!

呵呵!今年中秋月圆人也圆。

           潇 逸

           09-07

 

顺祝朋友们周休快乐、中秋快乐、快乐团圆!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016