注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】洋浦涛声奏新曲  

2014-03-03 22:58:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         洋浦,这个地处北部湾名不见经传的干旱贫瘠海岸地,因为有天然良港而设立经济开发区,洋浦便名声在外,尤其是1989 3 月全国“两会”期间政协委员发起声讨“卖国”的那个曾经震惊国内、震惊世界的“洋浦风波”后,更是成了海内外聚焦的热土。孤陋寡闻的我也由此知道了岛内竟然有这么一处优良的天然港湾,并曾经不安分地跃跃欲试欲辞职去洋浦开发区竟聘,可惜学历低,专业也不符合竟考要求,又没什么关系可跑,成了一场南柯一梦。此后,洋浦便成了我时常关注的一个地方,并且于“洋浦风波”后的第二年就跑到洋浦港看一看,探个究竟。
       第一次去洋浦是在我刚调到新单位后不久,当时与我同期调入的还有一个儋州籍的同事,与我们的“王总”是老乡,我便和另一个同事极力劝说儋州籍的同事同“王总”说上半年的总结等材料已经全部完成,搞文字的文秘人员都很累,想周六去洋浦港考察,放松一下心情。“王总”很通情,周六就带我们出去直奔儋州、直奔洋浦开发区,我就这样第一次目睹了心中向往已久的洋浦。那时,洋浦方圆十余里除了低矮的仙人掌在酷火山灰沙干旱贫瘠土地上争扎外,几乎没看到什么农作物。而基础设施方面,或许是受“风波”的影响,洋浦,除了看到港口区有两台大吊车和港口周边有两排简易仓库外,显得冷冷清清,开发区管委会也不知道是在哪个地方办公。真是令人感慨万千。

此后数年,我再一次与一同培训的同学们去了洋浦,此时的洋浦开发有了一定的规模,但机遇总是可遇却难求。“风波”过后,洋浦开发区虽然被国务院正式批准设立,但时间也已经过去了三年,此一时,彼一时,洋浦也错过了一个很好的发展机遇,步子缓慢。后来听当记者的一位朋友说,中央驻琼一家媒体有一位姓杨的名记写了一篇深度报道文章,题目用的是“涛声依旧”,借用那首耳熟能详的流行歌曲《涛声依旧》歌名来形容洋浦的现状,可惜我没读到这篇文章。

因女儿到洋浦实习,今天我又来到洋浦。这次到洋浦,看到洋浦开发区的面貌已经大变样,真象海南省委第一任书记、洋浦经济开发区的倡导者和设计者许士杰老书记写的诗“洋浦风波掀巨浪,惹来中外共关怀。石头荆棘成珍宝,人面桃花处处开”一样,开发区已经成功华丽变身。虽然我在洋浦仅停留一个钟头,并且没有时间去街上溜达,但我从女儿住的十一层楼远眺,只见一幢幢高楼拔地而起,一排排厂房错落有序布满湾外。先前也看电视或报纸上有800万元吨炼油、燃气发电厂等大企业落户洋浦和30万吨油轮“诺神”驶入洋浦港等报道,说明了洋浦建设的已获硕果。而我开车所经过的两条街道看到的单位有物流公司、银行、海关、宾馆、酒店、学校、安居楼群等,我女儿她们住的房子就是安居楼公租房,隔条街就有许多店铺……      洋浦,虽然只是开发区,但俨然已是港口小城市了。

洋浦,祝福你!洋浦,再加油!

                                                                      潇 逸

                                                                      03-03


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017