注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 广厦千万梦成真  

2014-11-26 12:50:50|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为“诗圣”的盛唐大诗人杜甫为避“安史之乱”而流寓成都,留下了杜甫草堂这座著名的“文学圣地”和240多首诗作等宝贵的文化遗产,其中的《茅屋为秋风所破歌》这首体现诗圣关心民间疾苦、推己及人、舍己为人、忧国忧民的应景叙事述怀的著名诗篇,就在成都西郊杜甫故居浣花草堂里吟就。

  今年10月下旬,我有幸地去了素有“天府之国”美誉的成都,并走马观花拜谒了杜甫草堂这座“中国文学圣地”。到达成都的那天,来接机的大美女黄老师就在路上“力荐”说:成都是“来了不想走的城市”,游旅景点很多,可是你们的课程安排很紧,没有时间出去游览,不过今天下午是报到时间,可以在城区里转一转,喜欢看美女的去春熙路,看景点的到杜甫草堂和武侯祠,学杜甫当个清官。对于杜甫草堂,本人慕名已久,倒不是老师说的仰慕其官职,只是慕名诗圣的才气,拜谒诗圣草堂只是想附庸风雅,沾点诗文墨气。

 不知是公交师傅听错还是我们同伴说错了名称,按照公交师傅的指示,我们到达第四站后便下了车,可是下车后一问杜甫草的方位,才知道还要走好几条街道才到。就因这一段“小插曲”,我们到达杜甫草堂时,离闭馆时间已经不足一个钟头了。

 杜甫草堂地处成都西郊浣花溪,因此也称浣花草堂。据说,浣花草堂在诗圣迁离成都后数年就已荒废,后来是五代诗人韦庄寻访到遗址后依样而建,使杜甫草堂重现世上并保存至今。

我们匆匆地从北门进入,依照路标所示走马观花地转了一圈,但见草堂竹树成荫,绿水萦回,水榭亭台、建筑古朴典雅、鸟语阵阵、清幽秀丽,是景色和布局俱佳的一座园林。是啊,在战乱时期,能在幽静和充满诗意的地方安身应当是不幸中之万幸和奢侈了,而战乱又让人流离失所,背离故土,远走他乡,落得结茅为屋,怎又不能不让人“感时花溅泪”啊。

因快要闭馆了,游人不多,更没有拥挤杂闹的团队,这倒让我们落得自在,东逛逛、西转转。我们“闯”大廨,瞧一瞧“左拾遗”的公堂是什么模样?气不气派?穿梭于诗圣著千秋陈列室、草堂留后世陈列室、诗词堂等,瞻仰诗圣所著的诗词书集子及后人的评说等;在工部祠窥一窥“检校员外郎”的风采;在少陵碑亭和茅屋故居处,寻觅诗圣的生活的点点滴滴,感受诗圣生活的艰辛与长留的气节;在南门附近的草堂书屋、浣花祠、诗书画院美术馆和情系草堂陈列馆等东寻西翻,想在琳琅满目的宝物中“淘”得一件宝物来,可是最后三个人还是两手空空的出来。偌大的“文学圣地”就在我们匆匆的脚步中游完了一遍,什么都记不住,什么也没收获。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”是诗圣美好的愿望。如今的成都已经不是昔时的成都,浣花草堂周边也已经不再是荒凉的郊外。如今的杜甫草堂在保护遗址这宝贵文化遗产的同时,已经扩建成博物馆,在南门的出口处附近增建了“情系草堂陈列室”、“诗书画院美术馆”等功能设施,使游人在游览中感受到文化的熏陶。浣花溪地区已经开辟成供人们游乐的公园,与草堂连成一体,周边也已经拔地而起了林林总总的高楼大厦,诗圣如果地下有知,也该含笑九泉了。

         

         潇 逸

         11-26

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017