注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 中秋节随笔  

2013-09-21 23:05:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当中秋佳节来临的时候,人们总是放飞绵绵的思念,想念远方的亲人,盼望远方的亲人归来团聚,举杯相庆,一同分享节日欢乐和暖融融的喜悦!

每当中秋月圆到来的夜晚,人们总是盼望十五月亮圆又圆,盼望皓月当空,千里洒银辉,相邀相聚,或两人成双、或三五成群的品茗赏月,海阔天空话古今。更有风雅者,或举杯、或把盏,邀明月清风作证,填词赋诗,述怀言志,抒发心中之喜悦或思念之情。

都说“十五的月亮圆又圆”、“十五的月亮十六圆”。而我今年是十五的月光、十六的圆月都没见过,过了一个没有清风明月作伴的中秋节。

步入知天命的我,可没有了当年年少时的激情,中秋节的活动也没有那么多的浪漫色彩与要求。中秋节对我而言,其实很简单,只求亲人平安归来团圆、友人相聚,最多加上一个与亲友出行赏秋的计划。而今年的中秋节,由于在南海生成的今年19号超强台风“天兔”的光顾,不仅把我中秋假期的计划彻底打乱,还把中秋夜的心情曾经一度打了个折扣。

是啊,我与弟弟同城而居,并且相距也不远,但平时大家都有自己的社交圈,两家相聚还是不是很多。而今年中秋佳节,除了远在湖北的女儿要 “考证”还在学校复习外,儿子放假已经回来了,与弟弟两家子一道相聚进晚餐,过一个快乐的团圆节,这应该是很难得的欢乐小聚了。晚餐后,按照习俗,下一个节目就是吃月饼、品茗赏月了。可是摆好月饼,沏上香茗,盛上果品后,天气果然如预报的那样,总是下着小雨。十五的月亮圆又圆,可惜是雨帘云霭遮蔽月。想赏月看不到月儿的影子,想到室外散步吹吹风,可是天上总是淅淅沥沥、歇歇停停,反反复复的下着小雨,使品茗赏月的节目化成泡影,烦得让人心里面埋怨这只不解风情的“天兔”,偏偏选中了人间万家团圆的好日子和赏月的好时间来拜会“玉兔”,真是千不该、万不该。

望着这个淅淅沥沥、歇歇又下的雨,心情不免让人感到有一种失落感,连到朋友有约到外面赏月的儿子也说他不想出去了。见此,我便叫儿子先不要回自己房间上网,一家人就借这个难得机会,在客厅里边看电视边聊天,聊一聊儿子在学校的学习、生活情况以及感受,感觉到儿子经这么一年的重返校园生活,确实是懂了不少事。特别是儿子谈到学校的辅导员和教官让他带新生军训一个月被拒绝而引起误会的事,儿子处理也妥当,说不想带新生军训是为了不拉课,想多学习一些知识,后来也终被老师谅解。是的,自儿子考上政法学院后,很少这么交谈了,即使是放假回来,儿子不是上网,就是他的老同事、朋友来找或者到外面聚会,很少在家与我们交谈,而这一次的交谈,让我和妻子再一次加深对儿子的理解,感到儿子确实是长大了,懂得学习、懂得知识的对自身的重要性了,并不是一时的冲动和混文凭而去上大学,我与妻子都感到欣慰。

不多久,儿子的朋友开车过来接儿子出去“赏月”,妻子换台换频道看她爱看的电视连续剧,而我没看过这部电视剧,对剧情不知头尾,但硬着着头皮陪着妻子看了一集,总觉得无法进入剧情,了无兴趣,便到庭院里外看一看,看到的还是菲菲的雨和蒙蒙的天空。

        洗澡后上楼后,打开了电脑,浏览了网上新闻及博友的博客,但总是被朋友的阵阵短信铃声打扰,收到短信的内容总是“花好月圆”、“月到中秋分外明”、“千里明月寄相思”之类的美好祝愿。翻阅着这些手机短信,看看自己目前是“翘头盼月月无影”的情景,觉得老天爷对自己不公。移步窗前,推开窗帘,一阵清风吹来,吹乱了鬓角的垂发,也吹醒了纷乱的思绪。望着雨中的楼台,闪烁的灯光在菲菲与迷离的夜雨里,显得静谧、绚丽而多情。而外面,淅淅沥沥的雨轻拍打庭院树叶声和清风吹翻书台上书籍的沙沙声,也构成了美妙的小夜曲 令人恬静与怡悦! 啊,在这样无月可赏的中秋夜,过一个别样的中秋节也有一番别样心情和乐趣!

 

09-21

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017