注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 黎族织锦  

2013-07-11 17:48:14|  分类: 诗歌/自由诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵来天上一朵洁白的厚云

栓住灵巧陀梭的箭角

悠悠摇摇地旋转的拧搓

捻抽一丝丝细细长长的纱线

浸泡在一筐姹紫嫣红的百花盆

染成五颜六色的线纱团

由南到北,从东到西

经天纬地的编织岁月多彩的图腾

绣出一幅幅历史的符号与画卷

 

神灵的大力神牵来了彩虹串挑着日月

欢快的竹杆舞飘扬着丰收的曲子

娇美寨花的阿娜舞姿在诉说三月的甜蜜

青蛙筒裙的美丽传说

却是天上人间爱情演绎的别样的脚本

美丽的彩锦和动人的传说

引来了宋元上海松江府的黄道姑

吉贝技艺的奇葩在上海传承漫延

存入了中华民族的史库

       

               潇 逸

               07-11


        赴五指山市交流业务工作时,在琼中县与五指山市交界处公路旁的草寮处偶然看到3名黎族媳妇在织锦,让我浮想联翩,归来后写下了这首非歌非诗的“山谣”。
    注:黄道姑即纺织鼻祖——黄道婆。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017