注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 再访鱼鳞洲  

2013-05-08 22:52:04|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          前两天出差到“九龙故乡、感恩福地”的东方,忙完公干后,去年才从京城来援助我们的老张因为是第一次到东方来,说想看一看附近的名胜古迹,当做是“到此一游”的纪念。而我也有此意,便与学兄王兄联系,让他推荐近郊的滨海名胜古迹,想不到王兄恰好休假,接到电话后不久就赶了过来热情地充当我们的导游,带我们到鱼鳞洲名胜去观光游览。

  提起鱼鳞洲,我这一次算是旧地重游了。十多年前我就携妻带口曾经去游览,那时女儿刚上小学,不知女儿是从那里得到东方的海滩有风车群的讯息,叫我带她去看。而那时我还在乡下工作,经常因工作而与家庭、与儿女聚少离多,女儿这个要求不高,完全可以做得到。为了满足女儿这个小小的心愿,也是作为补偿自己这三年来无暇顾及家庭的缺憾,我便动员两位好友,利用周休时间一起携妻牵儿带女去东方的鱼鳞洲潇洒的走一遭。

  鱼鳞洲位于北部湾西岸的东方市八所镇西南面,与越南隔海相望,是一处岸边奇峰林立,岩石多姿,海阔波涌,涛声沉雷,风光美丽的海滩。那时候的鱼鳞洲还待在闺中等待“梳妆打扮”,除了公路和那几座大风车点缀外,基本上都是草木与仙人掌丛生,野花盛开的原始自然风光,说不上是景点开发。而儿子与女儿哥妹俩和两对好友的儿子、女儿等四个哥哥、姐姐和小弟弟等就在这样原生态的海边看大海、嬉潮水,在沙滩捡贝壳、看风车,玩得很开心,而我们大人也跟着孩子们一起嬉闹,努力寻找那一种回归大自然、亲近儿女之情的感觉。而那次的游览女儿似乎也很在意,今年春节后她要返校时还跟我提起那次游玩的情景和一些细节呢,想不到我今天再来重游了。

  如今的鱼鳞洲已是今非昔比,不少配套设施已经建成或在续建中,周边还划出一块地建设了一座边境贸易小区,说是与对岸的越南进行边贸交易。而时下正是海南的雨季,王兄带我们到达鱼鳞洲时,中午的那场大雨的积水还没有流尽,而天空也是黑沉沉的一片,仿佛随时都有倾盆大雨袭来似的,我们就只好选了边贸城附近的海滩走马看花的游一游。

  一下车,湿润的海风就迎面扑来,而面前展现的是海面波涛万顷,海岸沙净绵绵,海天一线,海鸥翔空,海浪翻涌,风助波澜,浪拍岸岩,溅起一堆堆雪白的浪花,并发出节奏均匀、轻重有韵的涛声的世界,让人顿觉快乐的心弦也随之被挑拨起来,心胸豁然开朗,令人兴奋不已。步入海滩,但见海滩粗沙黄褐似鳞,细沙如末洁白,踩踏沙上,松软如绵,又柔有弹性,不免让人想在沙上躺下打滚。是的,要不是沙滩潮湿,我早就坐躺下来美美地享受一番呢。而来自京城的同行老张更加兴奋,一下车就兴冲冲奋地直朝大海奔去,并大声的喊“啊,大海,太美了”!还时不时用手机拍摄,说要同远在京城的家人分享。同行的两位同事老林和大老林也对鱼鳞洲风景之美也是赞不绝口。

  我们沿着洁净的海滩海岸步行,寻找海浪淘过的贝壳,欣赏这风起浪涌、海天一线的景色,聆听大海的沉雷翻滚般涛声,陶冶心性,感悟大海的胸怀和力量。据学兄介绍说,鱼鳞洲在清朝康熙四十年时就已经位列海南风景名胜之一了,还搬出一首不知是出自何人之手的“鱼鳞洲耸接云天,策枚登临别有天。怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。泉流一井清如许,浪击千层势欲颠。海上仙山何处觅?分明此景是神仙”的古诗来证明鱼鳞洲名胜的悠长历史,还告诉我有关鱼鳞洲的之名的由来和传说。可当我们走了将近百米快到前凸的岩石时,天空突然下起雨来。王兄看了看着天说:下雨了,我们走吧,不然会淋成落汤鸡的,这海边的雨说到就到的。我们只好恋恋不舍地往回走,告别了这风光美丽的海湾,而此时老张才忽然记起自己还没有给自个留影,连忙将手机递给老林说:哥,给我照张相,我得留个纪念。

  就这样,我们匆匆忙忙地来,又匆匆忙忙地走,结束了这短暂而愉快鱼鳞洲之旅。

                                                                                        潇 逸

                                                                                        05-08

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017