注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】我家的第一副门联  

2013-12-18 18:23:34|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中午闲时偶然翻阅刚买不久,但还没来得及翻阅细读的胡为雄博士著作——《毛泽东诗赋人生》这本书,当读到了其中的《满江红·和郭沫若同志》的“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”这一句从小就目濡耳染的词句时,勾起了我旧时的一段记忆。

在我的故乡,不知是文化落后?还是房子是泥巴裹稻草的土墙糊不上或是什么原因,打我懂事时一直就没有看到哪一户农家贴春联,家乡还没有贴春联、对子的风俗习惯,但到了六十年代末期,数日之内,全村家家户户的门口却全部都“贴”上了对联,并且都是用毛主席那抑扬顿挫、气势磅礴、朗朗上口的诗词句子作为门联,成为一道独特的文化景象。

记得那时候我好像才刚开始上学。有一天,我和堂哥从外面玩耍回来,看见堂伯父与父亲两人在门前正在平分仅半袋的白石灰。而当时的农村,石灰也属于奢侈物资,我觉得好新奇,便问父亲弄这些石灰要干什么。父亲说要将门口两边墙壁整修、刷白,好让人来给我们写字、写对子。原来这是公社的指示,都要家家户户都统一喷洒上毛主席的诗词句的精华作为对联。村里家家户户后来都动手将门口两边墙壁整修、刷白,没有钱买石灰的人家就到村外田边采挖农村人常用来制陶瓷的灰白色粘泥土替代,颜色比石灰虽然暗淡些,但也可以清晰可见。一时间,家家户户都被喷洒上了字体不一、内容有重复的毛主席的诗词精华句子作为对联。我家的门口的诗句是毛主席《送瘟神》一诗中的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”这一对仗严谨的著名诗句,书写是用俊秀的楷体模板喷洒,字体红色,边框外红内金,虽然当时并理解诗句的内涵和意境,但觉得读得很顺口,同时这副对联给我家的门口增添了不少说不出来的色彩,也成了我家大门的第一副“对联”。而相邻的伯父家“门联”就毛主席那洋洋洒洒的手迹,对联和书法均是气势磅礴的“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”这著名的词句,那潇潇洒洒、行云流水的书法更是成为我们日后练习草字书法的追求的风格。

还有,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”、“虎居龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”、“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”、 “为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”、“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”等毛主席诗词精华句也成了村里人家的门联。其中荣叔和全叔的门口分别是“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”和“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的诗句;而“虎居龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”诗句则成了叔爷家的门联这些联有的还一直保留到九十年代呢!我家那副门联,如果不是1996年那次台风吹倒房子,今天可能还要存留呢!

以党和国家领导人的诗词作为家家户的门联,在当时应是个创新,也是个新鲜事,是当时独特的文化现象与文化景观。

                                                                 

                                                                12-18

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017