注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 等不起的村民身份确认  

2013-11-10 22:23:39|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市的不断扩张、开发区成片开发与扩建、房地产的遍地开花和农村城镇化的星星之火等,使农村土地大量的不停地被征用。而伴随土地征用所产生的“附属品”就是征地补偿款。成批的大量土地补偿款的分配,令原来人们忽视和曾经一度被冷落了的“村民”身份也随之“水涨船高”,变得极其重要。“村民”身份一旦被确认也就具备了农村集体所有制成员资格,就拥有了参与土地补偿款的分配权。而这段时间,律师事务所和法律援助中心这座原来就常有来人走动的“庙堂”忽然又比以往热闹了许多,尤其是提供“免费午餐”,却让一些人误导而导致部分人认为“免费不尽力”的法律援助中心这座政府主办的“庙堂”更是风生水起,经常宾客盈门,熙熙攘攘的热闹了许多。

俗话说“急病乱投医”,这话果然没错。因为我的办公室与法援中心相隔不远,有时候来求助的人也来到我办公室向我这个“行外人”问这问哪,让我评评理,出主意;甚至有些还让我评判对错,好象我是一言九鼎、一锤可定对错的法官似的。这些人,除了前来求助“打官司”外,还有不少人是来咨询有关确认“村民”身份的法律问题,这部分人都是进城务工的农民或务工人员的亲属。

对于自己的是“村里人”和“村民”身份,许多人确实是不可置否的承认自己是村里的村民。自己祖祖辈辈住在村里,又是土生土长的村里人,并且自己的名字还躺在户口簿里,这还用怀疑不是村里的村民。困惑的是有人承认、有人却反对,并且都有自己的理由。他们遇的问题我也感到困惑,与律师交谈时律师们也有同感,或许办案的法官们按法律法规条文判决后也觉得有一种“合法不合理”的感觉。

对于进城务工农民的“村民”身份确认,“公说公有理、婆说婆有理”。这些意见或观点可梳理为三种不同的派别,这三种意见或观点都各有各的理由,焦点是“社保”问题,都是围绕公司购买的“社保”来做文章。第一种观点是:购买了“社保”就是参加了城镇居民社会保障体系。第二种观点是:凡是购买社保超过15年的可以认定为被纳入了社会保障体系。持上述的两种意见或观点的大都是为集体经济组织当代理人的律师和多分多得补偿款的村民这一方。第三种意见或观点是:购买了社保也不能算是纳入了社会保障体系。支持这种观点的人大都是为村民代理的律师、进城务工人员及其留守的亲属。他们的依据是《劳动法》有规定,用人单位必须给劳动者购买社保,否则劳动者可以就此提出辞职,并要求经济补偿金,公司购买社保是天经地义的事。各有各的道理。

为了更好地解决务工农民的村民身份问题,HN省高院专门出台了《关于审理农村集体经济组织土地补偿款分配纠纷案件若干问题的意见(试行)》,其中的第十条有这样规定:“外出务工人员农村集体经济成员资格的认定:外出务工人员在外出期间,凡未被纳入城镇居民社会保障体系的,应当认定其具有户口所在地集体经济组织成员资格。”

这似乎可以解惑了,其实是旧惑未除又添了新惑。这《意见(试行)》的第十条规定细究起来,容易让人误读和错觉,容易让人误以为:公司购买了社保,即是已经被纳入了城镇居民社会保障体系,就等于是“城里人”了,也就丧失了村民的资格,也就是丧失了村集体经济组织成员的资格。这种恐怕很多户口还在农村的务工农民都难于接受的观点吧!

要消除这个身份困惑问题,恐怕还得依靠最高FY尽快组织各方面权威专家论证和出台可行的司法解释来界定了,并且动作还要快,因为村民们等不起!

                                                                  

                        11-10

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017