注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 桂林印象·靖江王府中状元  

2012-10-31 11:52:19|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        返回木龙湖码头登岸后,我们又前往与木龙湖公园相邻的,被誉为“南方小故宫”之称的靖江王城游览,领略这座凝结中国人智慧和博大精深的文化精华的城府独妙的风光。

 靖江王城位于桂林市中心独秀峰下的广西师范大学校园里,是明太祖朱元璋封其侄孙朱守谦为靖江王后所建的藩邸,尔后又因南明永历帝朱由榔蒙难时也曾暂住于此,故又有“皇城”之称,是个藏龙卧虎之福地。据说,靖江王城从置藩起到现在已经有了600多年的历史。沧海桑田,600多年来,靖江王城也与其他古城名居一样,经历了无数的风风雨雨和战乱与战火的洗礼,王府的历史身份与文化也不断更迭和积淀。由朱守谦起,共有12代14位藩王居住于此。到了清朝后,先是定南王孔有德占据,后改为广西贡院,成为人才精英荟萃之宝地。民国北伐时期,国父孙中山先生也曾入住王府,成为北伐大计的运筹策划之总部。后来又成了广西省政府和桂系领袖李宗仁将军和白崇禧将军的大本营。解放后,王城又成了广西师范大学的校园,成为各路莘莘学子求知习艺的殿堂,并且是国家重点文物保护单位。也是解放后,我们这些广大人民大众才有机会来参观游览这个等级森严的城府。可以说,王府历经沧桑,见证了明清后中国历史的兴衰与沉浮,积淀了中国文化之精华。

 我们由东面的东华门进入,东华门的拱门城墙上立有一块“状元及第”坊牌,导游说,这是为道光年间新科状元龙启瑞而建的牌坊,为了证实自己曾经到此一游,也沾点状元的喜气和文气,我以“状元及第”牌坊为背景,留一张照作个纪念。据说,南面的正阳门和西华门还有“三元及第”坊和“榜眼及第”坊等牌坊,其中“三元及第”牌坊是为表彰连中解元、会元、状元“三元”的临桂人陈继昌而设立的,可惜我们的时间有限,所游览的路线没有经过正阳门和西华门而失去瞻仰的机会。

  进入城门后,前面不远处出现了黄墙碧瓦宏伟的古式建筑物,巨大的拱门上书写着“靖江王府”四个大字,王府拱门正面的左侧处还挂着“广西师范大学”的牌子,这就是靖江王府的大门,也称“承运门”,是取“奉天承运,皇帝诏曰”之意。

  由承运门进入王府游览时,我们的导游就被拒之门外,而负责王府内导游和讲解的是一个长得很标致的小姑娘,她一出现,团友们就觉得有一种亲近感。有几个团友用海南话悄悄地说,这姑娘长得让人好喜欢。由于我们这个86团因人数少,进了王府后就被安排与另一个旅游团组合新的一个观光团。为了把我们这个“杂牌”团管好,那姑娘一接团后就申明说:王府是个文物保护单位,大家要遵守规定;我的讲解是义务服务的,不重复讲,大家要认真听讲,听好了说不定考试还能中状元;另外游览路线是不走回头路的,大家要跟紧,不要掉队。就这简短的几句话,就把我们这个本来互不相识的“杂牌团”管得“散而不乱”。在王府,我们观赏了槐树榕树相抱的“夫妻树”、“龙爪抓青天”的奇异树,还游览了王道、承运殿、独秀峰、孙中山纪念碑、月牙池、读书岩、太平岩、玄武阁、观景台和广西贡院等景观。在独秀峰,我看到了数百年来点评桂林山水景色的名句——“桂林山水甲天下”的出处,是从一首诗中来的,这首诗就刻在独秀峰的岩壁上,诗中句子是“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参”,这诗句也是广西贡院“科考”的试题之一。在承运殿观看了王府的园林建筑模型,又走马观花地参观了王府内的精华景点及听了讲解员的解说,领略了匠心独具的自然风光与中国传统的建筑、园林艺术完美结合的城府后,你不得不惊叹我们中国传统文化的博大精深,不得不赞叹中国千年沉积的山水文化与历史文化的丰富多彩,不得不佩服设计建造者独到的创意和眼光。

  游毕观景台,讲解员带我们来到广西贡院,观看科举的考试表演和体验科举考试,说是最后一个景点。我本来打算不参加考试,可是讲解员说考试是自愿,而这里是通往停车场唯一的出口,我只好跟着众人进入贡院的考试巷。在考试巷弄,两位穿着清朝文官服饰的“主考官”手里拿着扇子站在巷道的中间喊,恩科考试开始!并打个手势请我进入狭小的考试坊间内。我说,不用了吧。那官员说:体验一下吧,快进!我犹豫了一下便进了考试坊间。我浏览了一下试卷,考题都是有关靖江王府里的事,便提笔答题。刚答完最后一道题,主考官便过来瞄了一下答卷并翻阅卷正面的考生姓名栏,对我说:写上你的姓名。我问:是写真名还是笔名之类的。写真名!我一抬头,看到我们单位的一个同事也来到主考旁边看着我,我只好把真名填上。刚把名字写好,主考就立马收卷,说:直走到前面等候发榜。不一会,唱榜了,哈哈哈!我还真的中“状元”了,并且是个文科“状元”,而另一位团友中了个武举“状元”。

 

                                                            潇  逸

                                                         10-18草稿

                                                         10-28整理


【原创】 桂林印象·靖江王府中状元 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
【原创】 桂林印象·靖江王府中状元 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
【原创】 桂林印象·靖江王府中状元 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
【原创】 桂林印象·靖江王府中状元 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

【原创】 桂林印象·靖江王府中状元 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017