注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 无处不奇的山水  

2012-10-27 14:01:21|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晒旧作

         ——题记:1996年,因参加省旅游局旅游资源调查,短短的三天时间,走马观花似的跑了当地领导推荐和开列的境内可资开发的山水旅游资源“精品”景点,回来后,觉得意犹未尽,好几天都被白沙秀丽的山水牵住,觉得应该写点什么,便提笔写了此文,不久后再撰写了一篇工作研究文章。后来,白沙有关方面在《香港文汇报》上推出专版宣传白沙,也联系了本人,将此文和县里采写的数篇文章一同刊登在《香港文汇报》上,现拿来晒一晒。

       

                                                              无处不奇的白沙山水

                                                                         ——白沙旅游资源漫笔

 

白沙,这个热带海岛腹地的山区县,虽然没有引人入胜的椰风海韵热带滨海风光旅游景区,但她那峰峦叠翠挺秀,飞瀑流泉玉溅,溪河交错潆廻,四季明丽含春的山水,以及那质朴敦厚,古风尚存的黎族苗族风情,保持着大自然的质朴、峭丽、幽深和几分神秘而独秀岛内,是开发潜力极大的旅游资源。加之其地处通什、琼中等五指山旅游风景区周边,可作为五指山旅游区的辅助景区景点来开发,使白沙山水旅游显出更广阔的发展前景。

东南部久负盛名的翠峰连绵,气势磅礴的“白沙起义”发生地——鹦歌岭风景区,是一处云雾缭绕,古木参天,奇花异草争艳的圣地。尤其是那四季绿水盈库、水碧如染,岸上林深景幽,鸟语悦耳的人工湖泊——红坎水库风景区,犹如一幅壮美锦绣;加上区域里那柔如飘带,玉溅珠玑的飞瀑相互映衬,更是给这幅锦绣增添了不少秀色,令人心旷神怡,其清幽的景致并不亚于四川的青城山,是开发度假、登山、狩猎和兴建避暑山庄的如意场所,游人可以尽兴度假、休闲、养生,也可以领略名扬琼岛的鹦歌岭雄风,还可以窥探和感受到黎族苗族风情与勤劳勇敢的精神。

地处中东部,位于城郊外偏之一隅的海南大水库之的松涛水库上游水域——京排风景区,是个青山环抱绿水,绿水环绕青山,波光潋滟,渔舟穿梭,潜鸟鸭游,鹭鸟飞翔,富有诗情画意的山水风景区,令人雀跃、令人流连忘返,是一处不可多得的兴办水上乐园的仙境。

白沙大地无处不奇景,无处不清幽。中西部的光雅、七坊、邦溪等镇的温泉,水源丰富,水温适宜,环境做优美,又位于海榆林西线的干线或周边地带,地理位置颇佳人,是开发温泉水游泳场或疗养度假之胜地;近万亩的邦溪坡鹿自然保护区和邦溪万亩芒果园、七坊的百果园等,以及金波乡的“小桂林”风景区,景致也颇有特色、迷人,是开发观赏旅游、观光农业和度假旅游不可多得的景点;东部细水乡的拱乳洞、元门乡的天然鸟洞和南部的青松乡龙井洞、南开乡的河岸天然石壁等景点,也不乏大自然的精雕细琢或鬼斧神工,颇有游览、观赏价值。

白沙的奇山丽水确实是令人神往的地方,连“神仙”也被其景色迷住纷纷来落户。中南部一带山区,有着不少形同人物肖像的自然景观,有着头枕蓝天白云的丰韵“美女”、“仙姑”,也有安祥仰躺的巨佛等,这些隐匿于山水之间的美女、巨佛,个个形神逼真,并都有着动人的传说,令人憧憬与神往。

更令人惊奇的是,连“天外之客”也慕名前来惠顾并长眠于此。约七十万年前,有一颗小行星坠落在离县城约6公里的山岭上,将地球撞出了上口宽为3.8公里的大坑。这就是专家发现的我国第一陨石坑——白沙陨石坑,也是目前世界上保存较完好的陨石坑之一。是不可多得的旅游景点,这既可以提供科学研究价值,又可以满足人们目睹“天外来客”、“天外之物”的芳容及窥探大自然巨大力量的好奇心。更奇的是,蜚声海内外的白沙绿茶就是生长在陨石长眠的山岭周边,形成了大自然巨大力量与人类力量的完美结合的景观。或许是吸天地之灵气,白沙绿茶的色、香、味俱上乘,清香沁肺,是生津解渴、提神、益智的绿色饮料,对高血压等疾病也有一定的疗效,先后远销日本、英国等国家和地区。这可是求之不得、不可多得的大自然力量与人类力量结合的最佳妙景点,如果将陨石坑旅游、茶园观光农业及品尝白沙绿茶旅游配套开发,更是别有情趣和风情的旅游、观光奇景。

此外,那些颇有山乡特色的黎村苗寨,以及纯朴古风尚存的黎族苗族风情等,也是开发前景可观的旅游资源。

白沙旅游,山区旅游独秀和奇葩。

                                                                       潇  逸  

                                                                                               1996-9-8
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017