注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 把遗憾收进背囊  

2012-10-16 18:13:03|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金秀,一个令人遐思的名字,但这不是人名,而是被费孝通老先生誉为“瑶族之乡”和“世界瑶都”的大瑶山——广西金秀瑶族自治县。因“手拉手”结对子活动,我于10月9日千里迢迢地奔赴这个深藏于大瑶山、有着人间仙境美称的金秀县,体验到了大瑶山的纯朴和热情,令我铭记在心。

按计划,我的金秀之行共两天半。9日到达金秀的当天下午,金秀县局热情地接洽和给我们介绍有关情况,公务活动一结束,金秀方的同行文君及陈书等又热情地用瑶山的上好米酒及土鸡、野生菌等山珍招待我及随行人员一行。不知是晚宴文君等诸同仁十二分的热情频频举杯相邀,还是我自己酒力不胜,或者别的什么原因,第二天早上醒来时,只觉得头晕似醉,肠胃气滞,咽喉粘痒,很不好受。香喷喷的早餐到了我嘴里却索然无味。早餐后虽然硬撑去参加考察活动,但坐在车上,车子沿着山区公路颠簸行进,更让我不好受,以致上午去游览莲花山我只在车上歇息,错过了领略莲花山那雄奇、灵秀自然风光的好机会,留下了不该留的憾事。下午的工作考察活动也只参加一半后就匆匆回宾馆睡觉,连到因怕我在路上跌倒而送我一程的陶荷MM我也忘记了跟她打招呼就匆匆跑进了电梯,真是太失礼了。

一觉醒来,又到了晚餐时间。晚餐也是鸡肉、河鱼、野生菌、野菜等可口的瑶山原生态特色美食,并也备了米酒。酒,他们也很理解我,不再让我喝酒,可这一餐我也是吃得索然无味,只喝了一碗鱼汤和一碗油茶汤和一小碗粥后就停箸向负责接待和陪同我们吃饭的韦君和陶荷、韦彤两个MM频频表示歉意。彤MM看到我好像染上瘟疫的鸡无精打采的样子,就关切地对我说,W大哥,这样,我们吃好饭后我带你去瑶家药泡脚店泡脚发汗,只要冒了汗就会好起来了。我也觉得她说得有理,便答应并随着她去瑶家药店泡脚。到了泡脚店后,韦彤MM突然若有所悟地说,W大哥,你可能是发痧了,刮痧可能效果更好。在一旁同行的老林也附和着说刮痧好。对呀,我二十二岁那年也曾经也发过痧病,也曾刮痧疗病,效果确实很好。经她这么一提醒,店主小阿哥也说他刚才抓到我的手时也感觉到脉象好像就是发痧病,我便随小阿哥到刮痧室去刮痧。按照小阿哥小师傅的要求,我卧躺在床上,让小师傅刮起痧来。只觉得小师傅是从颈椎往左膀、右臂地向外刮,便问小师傅是否真的有痧?小师傅说:大哥,你这痧毒好重哪,一般的痧是刮到十几下才起痧,可你只刮了六七次就起红黑斑痕,说明痧毒好重哎。

从刮痧室出来,我感觉精神爽了很多,特别是一出门外呼吸外面的空气,顿觉精神倍增。韦彤MM关切地问,W大哥,觉得怎么样了?我答说,好像精神多。那就好,那我们就去K歌吧!我觉得麻烦他们的事太多,就说:不用了吧,你们也累了一天,家里也需要你们回去料理料理哪。韦彤MM却说,走吧,我们双方的人都已经在那里唱歌了,韦君和陶荷俩也在那等了。看到他们这么热情,不去,显得很不礼貌,并且K歌厅里已经有人在唱了,还有领导已经到那等了,却之,情理上也说不过去,只好恭敬不如从命地去K歌。

为了不让大家因我一个人的“病”而败了玩兴,在K歌厅,我相继点了《九寨情缘》、《九寨之恋》两首歌作为感谢金秀县同行的热情款待以及他们对我病后无微不至的关心与照顾。还有,本来就拙于跳舞的我,也硬着头皮去邀请前来参加K歌的金秀县局陶MM、韦MM和小何MM她们跳舞,并爽快地接受她们三人邀请两人一组合唱的《我听过你的歌》等好几首歌,以表谢意,也算是弥补一下今天因我的病而令大家不能尽情交流互动的遗憾,同时也发动我方的大MM主动去邀请韦君唱歌和跳舞,活跃一下唱歌跳舞尽情欢跳欢乐气氛。最后,我们在一首《永远是朋友》的歌声中依依不舍地告别了这个难忘的欢乐今宵。

第三天上午,我及同行的同事们依依惜别了金秀这个美丽的瑶山。文君、陶MM和韦彤MM等都来送行,大家手握着手互相道别、相约。临行前,我游览了县城中心广场附近的那就一段街道,欣赏这灵气、秀丽的县城景色,免得空手而归。还先后邀请文君、陶MM和韦MM合影留个纪念,珍藏这份难得的友情。文君还给我送来了两本他参与编写介绍金秀大瑶山人文景观及民族风情的地方志类“百科全书”。这两本书,总算为我在金秀落下的遗憾又有一部分捡回了背囊。

我们相约:海南相见!冬季,大约在冬季…………

 

                                                                      潇 逸

                                                                      10-15

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017