注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 六和塔观钱塘潮  

2012-08-08 12:45:56|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         六和塔是历史悠久、有着丰富文化底蕴的中华古塔,也是钱塘江观潮之胜地。我们到达六和塔时已是近午饭时分,游览了周围的景点,聆听小张导游介绍六和塔的历史和传说后,许多同伴有的说累了,有的说是恐高,都没有登塔之意。而我,好不容易才有机会再来杭州,来到了钱塘江畔,岂能放弃登塔观潮,领略钱塘江风光的好机会呢!

【原创】   六和塔观钱塘潮 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

     六和塔坐落于钱塘江畔北岸的月轮山上,为北宋开宝三年(即公元970年)建造,据说是为了镇伏那汹涌澎湃的钱塘江大潮而修建的。后来历经数次战祸火焚,几毁几建。如今保存下来的这座塔为清光绪二十六年(1900)重修的高塔,塔体共十三层八面,塔身自下而上塔檐逐级缩小,檐角翘尖。远远观望,有耸壑凌霄、巍峨伟岸、傲视钱塘江、气度不凡之感,难怪民间将其誉为“将军塔”。

【原创】   六和塔观钱塘潮 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

     我和同伴入塔内攀登,这塔体的上部六层内部为封闭结构塔体,只有下面七层内部互通可攀。拾级而上,只见面面壶门通向外廊,廊外有窗,可凭窗远眺。而通向外廊的壶门上,都挂有题上词的匾额,这些匾额由下往上依次是:“初地坚固,二谛俱融,三明净域,四天宝刚,五云扶盖,六鳖负载,七宝庄严”等,酷似禅语,可你别以为这是寺庙大师题写,这可是清朝乾隆皇帝赐题的,这就给六和塔增添了浓重的文气。

【原创】   六和塔观钱塘潮 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

  

 我们按照同行的同乡好友老容说的“登塔要步步高,境界才不同”的说法去体验登塔之境界,果然如此。每更上一层,塔外风光随高而变,层高景异,有楼层渐高视界渐远阔之感。当登上七层高处外廊往外远眺四方时,六和塔和钱塘江风光尽收眼底。但见钱塘江上游下游,两座壮观的大桥横跨两岸,对岸高楼大厦若隐若现,犹如仙景;塔后群山郁郁葱葱,远处群山逶迤空蒙,江上舟楫穿梭,蔚为奇观。此情此景,更兼有江风扑面,令人赏心悦目,心旷神怡。难怪乾隆皇帝下江南游钱塘江和月轮山一带时会发出“壮观至是真空前,那更息心安四禅”的感叹!

 这次登游六和塔,眺望远山,俯观钱塘江,虽然没有看到澎湃激荡、一波接一波、蔚为壮观的钱塘江大潮,但诗情画意跃然其中,也算是了却领略了月轮山和钱塘江的风光的心愿了。

                                                           潇 逸

                                                           08-08

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017