注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 西湖匆匆赏美景  

2012-08-05 18:39:24|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         读小学时就从小堂叔那里听说“上有天堂,下有苏杭”这句流传极广、盛赞苏州杭州美丽富饶的风土谚语了。而白居易的“忆江南,最忆是杭州”更是令我对杭州心驰神往。

 杭州,我这次来是第二次了。为了7月11日的杭州一日游,承办培训的校方很理解和支持我们请求,将两堂课的课程调整到晚上上课,腾出一天的时间,我们才得以出游,可却害苦了两位老师晚上来授课,但这也是没办法的好办法了。

【原创】  西湖匆匆阅美景 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 西湖,杭州美景之“灵魂”,是杭州的名片,自然景观与人文景观都集于一身,受到古今历代文人骚客、达官权贵的喜爱并填词赋诗称颂。“唐宋八大家”之一的苏东坡之“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”就是一首广为流传歌颂西湖的著名诗篇。而平民百姓,虽然没有名篇名著流传,却也在西湖旁演绎了不少动人的故事,使西湖更具名气。

【原创】  西湖匆匆阅美景 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 上一次来是1999年12月初,那时候正是秋末冬初,冬景初现,游的景点是苏堤春晓至岳坟和曲院风荷等一带景点,不过也是来去匆匆,不能尽兴,回去后也一度忙着应付年终各工作检查,脑子里曾经贮存的那点记忆已少得可怜了。这次游的路线,在导游小张的建议下,大家选择了乘船观光线路,正中我意。

【原创】  西湖匆匆阅美景 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 我们由北山路的游船码头登船,任凭游船在湖中“竞自由渡”,我们就随着船行观景,听听导游指点和介绍。西南方向跨虹桥连结的那杨柳依依,柳丝垂摆,柳叶色深、游人如织的长堤就是著名的苏堤,而北面就是孤山公园,还有与之相连的著名的白堤,使我们的乘船游的湖区呈V开放性。但见孤山公园,苏堤白堤,杨柳夹岸,湖中水波潋滟,游船点点,远处是山风以空蒙,青黛含翠。船在湖中游,犹如游画中。楼外楼、锦带桥,断桥、平湖秋月、小瀛洲、三潭印月、雷峰夕照、南屏晚钟等西湖名景沿途都历历在眼,虽然是眼前美景都是匆匆一看,或一闪而过,但总算是云里雾里再游一趟。

【原创】  西湖匆匆阅美景 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

  游船景点游毕后在南端的花港观鱼附近码头登岸。花港观鱼也是西湖十景之一。花港观鱼能进入“西湖十景”并不是“浪得虚名”。这里依山傍水,园林、建筑等都布局合理,绿树婆娑,竹木繁茂,碧草如茵,鸟雀闹枝、鱼跃人欢,风景独特,是观鱼、观景和小憩的理想场所。据说,连乾隆皇帝也曾游过,并留下了“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花。最是春光萃西子,底须秋水悟南华!”的一首赞美诗。清末秀才、“延安五老”之一的谢觉哉老先生来游时也写下了 “鱼国群鳞乐有余,观鱼才觉我非鱼。虞诈两忘欣共处,鱼犹如此况人乎!” 的感叹。据导游小张介绍,原来的花港观鱼景区较小,现在已经扩建与其他景点连成一片辟为西山公园了。

【原创】  西湖匆匆阅美景 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 乘游船,游西湖,赏美景。虽然不能将美景近赏细品,但西湖美景曾在记忆中闪映过一遍,也算是再潇洒游一回。

                                                                     潇 逸

                                                                     08-05

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017