注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 满洲里访国之门  

2012-08-16 22:15:09|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         7月20日,我们乘旅游大巴车由海拉尔出发,离开市区后驶上G301号国道后直奔素有“东亚之窗”誉称、独领了中俄蒙在国风情的我国最大的陆路口岸——满洲里。

   满洲里市位于内蒙古的东北部呼伦贝尔市境内,东依大兴安岭,北邻俄罗斯,西连蒙古国,是一座拥有百年历史与中西文化交融的陆路口岸城市。“满洲里”就是俄语“满洲利亚”音译演变而成的,而满洲里的蒙语原称是“霍勒津布拉格”,就是“旺盛的泉水”之意,这大概是与南面的呼伦湖有关吧!可见,满洲里融汇了中、俄、蒙三国的文化,是一座独领了中俄蒙风情的边陲城市。

【原创】 满洲里访国门 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 旅游大巴车沿着301国道在广饶的草原上飞驰,路上的景色也和昨天赴额尔古纳的旅途一样,一路上都是绿野茫茫、牛羊成群、牧人悠然等草原风光,只是今天走这条线路“绿多金少”,金色的菜花较昨天少,路旁出现的村落也是以蒙古包居多,天气也没昨天晴朗。大约走了近三个小时后,突然许多的尖顶的欧式建筑的市镇出现在眼前,导游提醒说:这是满洲里市区,我们不下车,要拍照的朋友就将就拍哈。我只好隔着车窗频频按快门,把这中西中欧文化交融的边境小城特色建筑景观摄入镜头里。

【原创】 满洲里访国门 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 驶出市区后我们来到了郊外的满洲里标志性旅游休闲景区套娃广场。广场主体建筑是一座高30米、面积3200平方米的大套娃,外面绘有中俄蒙三个国家美丽、可爱的女娃肖像,内部设有俄式餐厅和演艺厅等,是目前最大的套娃,并入选了“吉尼斯”世界纪录。主体套娃周边还建有8个功能性套娃,供销售各国旅游工艺纪念品等。此外,还有音乐喷泉及十二生肖等大小雕塑等,确实是趣味性、娱乐性很的观光、购物、休闲的好去处。许多游客,特别是小孩子和年轻的游客都以套娃或生肖为背景,留下了灿烂的笑容。我漫步其中,观观景,游逛了7个套娃小店,店里工艺品、纪念品和日用品琳琅满目,我看中的军用套钳却不好带,最后还是空手而归。

【原创】 满洲里访国门 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

满洲里国门景区应该是我们今天游的重头戏,却被安排在最后。进入国门景区后,我们在火车头广场的功勋累累老火车头前听导游讲红色故事,后乘坐电瓶车去参观、拜访国门。庄严肃穆的满洲里国门巍峨耸立在中俄边境上,乳白色的门体上镶嵌着“中华人民共和国”七个鲜红的大字,字的上面国徽闪着金光,引人注目。高悬宏伟的国门显得简洁而威严,令人肃然起敬,有不可侵犯的神圣感。据介绍,国门已经了修建了五次,这已是第五代国门了。国门高43.7米,总长105米,是我国目前陆路口岸最大的国门。高悬的门下就是中俄国际铁路,我们到达时,一列机车正鸣着笛号,载着汽车、重型机械等货物缓缓驶向国门往境外而去,此后又有一组列车进关和一组列车出关,这频繁的进进出出,迎来送往,似乎在向人们无声地宣告和证明,满洲里这个拥有百年历史的陆路口岸仍然是我国交通要冲、中俄重要通商口岸和交通大动脉。

登上满洲里国门,对面就是俄罗斯的后贝加尔斯克小镇,据说,这小镇就处在中俄蒙三国交界地带,地理位置独妙。凭窗遥望和俯瞰境外的俄罗斯远处近境,俄罗斯的后贝加尔斯克小镇上的车站、建筑、街道及行人都尽收视线里,而国门与小镇之间不远处就是俄罗斯的国门,俄国门上的“POCCNЯ”字母也清晰可见,在两个国门之间的我方境内一侧就是41号界碑,一名边防战士持枪威严站立在岗亭里守护着国门和界碑,真让人联想到“鸡犬之声相闻”成语来。国门的每层楼都有大小商场,经营的都是皮衣等皮制品和指甲套钳、军用套钳望远镜等中俄蒙三国的产品,折射出这里的边贸很活跃。国门内厅的墙上挂满了党和国家领导人视察国门的照片和有关国门的历史资料、照片等珍贵史料,从这些珍贵的史料及照片中不难看出满洲里国门在历代中国领导人心目中的重要性和战略地位,也从中窥豹一斑地见证了满洲里国门迎来送往及经历的沧桑岁月,见证了中国翻天覆地的发展变化,也记载着中俄两国政府和两国人民在国际风云变幻中恩恩怨怨、友好往来的历史与缩影。

                                                                  潇 逸

                                                                  08-16


【原创】 满洲里访国门 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                               (隔窗抓拍的满洲里市区景色)
 
【原创】 满洲里访国门 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                        (这就是对面的俄罗斯国门,右侧有人的地方就是中国41号界碑处)
 
【原创】 满洲里访国门 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                       (套娃广场里的生肖区)
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017