注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 天骄故里观画廊  

2012-08-15 23:55:02|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         告别了恩河这个透着浓郁异国情调和童话般的边境小镇,我们的大巴车再开往今天的第二个目的地——根河,去参观亚洲最大的湿地——额尔古纳湿地根河湿地保护区,欣赏草原和森林过度地带的湿地如诗似画的美丽风光。

  额尔古纳湿地地处中俄边境的额尔古纳市南部,总面积1260平方公里,是我国保持原生态最完好、面积最大的湿地,有“亚洲第一湿地”之称,对保护大兴安岭森林和草原等生态起着重要的作用,有“地球之肾”之称。而根河湿地保护旅游观光区是额尔古纳湿地核心区,面积3平方公里左右,距额尔古纳市区仅3公里,也是中国湿地最美的河谷湿地和最佳的观光区。

【原创】  天骄故里观画廊 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 到达根河湿地保护区时已经是下午3点多钟了,我们换乘电瓶车后上西山,到达西山的山肩旅客驿站后下车,再徒步登上山顶。西山,是额尔古纳湿地的制高点,登高俯视,四周景色一览无遗,让人有那种“会当凌绝顶,一览众小山”之感。山下那条清澈流淌,柔如飘带,随意弯曲,如龙悠游,蜿蜒穿行于草原与滩涂的就是额尔纳河的著名支流河——根河。也就是这根河的蜿蜒迂回穿越于繁茂灌丛和草原与或滩涂之间,使河流弯弯曲曲,或成为雍容似盘的湖泊,或成为拐弯的牛轭曲流,星罗棋布般隐匿于绿林草丛间,远远观之,犹如珍珠、玛瑙点点串串嵌镶在郁郁葱葱的绿洲中,如诗似画,妙不可言,恰似一支神来之笔,点点泼抹绘就的一幅诗情画意的山水天然画廊。

【原创】  天骄故里观画廊 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 我和老李两人随着观光的人流,沿着木条铺设的旅游栈道,走马观花地游了一圈,一边欣赏山脚下的景色,一边浏览栈道周围那些见过没见过、知名和不知名字的植物。回到山肩上的旅客驿站憩息时,我再往下俯看,细细品味根河的景色,在小册子上写上当时自己直观感觉的概括的几个字。不知老李看到我这动作或者是突然想出什么来了,冷不丁地问我:今天上午跑了那么多路一路都是草原风光,来到根河有什么感觉或感想?我回答说:草原不仅仅是一望无际的草原风光,草原包容性强,草原不只是只有粗犷的美,草原也有挺拔秀丽的风姿之美,这里我们不是看到了一幅诗情画意的山水画廊了吗?

【原创】  天骄故里观画廊 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 据说,额尔古纳河流域就是蒙古族的发祥地,额尔纳市就有“天骄故里”之美称。额尔纳境内就现存了10多处大小蒙古汗国活动的遗址古迹,有着较深厚的历史内涵及文化底蕰。如今,当年的金戈铁马已经远去,一切都归于沉寂与安宁。而这个曾经统治全中国封建社会王朝的少数民族的历史文化之灵魂与精华却仍然吸引着人们去窥探。可惜我们时间有限,加上导游安排的景点就是只有湿地这个景点,不好脱离队伍自由活动,没能造访天骄故里的重要历史文化遗迹,窥探和领略其历史文化之灵魂与精华,心中不免留下一丝的遗憾。

                                                                    潇 逸

                                                                   08-15

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017