注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 鲁迅故里觅史迹  

2012-07-28 22:28:09|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浙江绍兴古称“会稽山阴”,春秋越国、吴越、南宋等之古都,有 “名人之都”的美誉。作为世界文化名城,可去的景点自然很多,市区就有兰亭、沈园、西园和镜湖风光等等著名景点。因时间有限,并且是在培训学习期间抽空去的,大家的意见都较集中,选择了去看中国文化革命的主将——鲁迅先生以及国民党总裁与国府总统——蒋介石两位名人的故乡。

 7月9日一早,我们都按约定的时间准时集中乘坐旅游大巴士由素有“人间天堂”之美誉的杭州出发,直驰绍兴,去那仰慕已久的鲁迅先生故里。

鲁迅故里觅史迹 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 绍兴是典型的江南水乡,有许多大文豪、文学名家都留下不少赞美的诗篇名句。如“东南山水越为首,天下风光数会稽”等,有人干脆用“诗画江南”来赞美,道出了其中之神韵。那么,鲁迅这位中国近代大文豪的故里也是这么美?先生笔下的百草园果真那么雅致?先生生活的祖居、故居和三味书屋是否还在?在车上,我脑子里总是蹦出这么个念头来。

 约9点半钟,我们乘坐的大巴士进入绍兴市后不多久,车窗外的街道之南边就有几条古式瓦房街道挤在现代都城中与高楼大厦等建筑物中并存共生,形成强烈的对比与反差。在这个发达的现代城市上能容下这些“旧”的“古”的建筑,我心里当下明白了,当初脑海里面蹦出来的那些勾勾点点的问号应该可以把它拉直成感叹号了。

 大巴士开进一条巷道后,导游小朱说:鲁迅故里到了。哦,这可是一条江南水乡韵味十足的风景:一条穿城而去的小溪挡在面前,一条乌逢船悠游溪流中,溪旁建起一溜店铺,孔乙己土特产店就挤身在其中,座座小桥连结着两岸,而溪流对面的大墙壁上画着那个很出名、很有特色的手里拿香烟的大胡子肖像,并书上“鲁迅故里”四个大字。这就是鲁迅先生故里了。

鲁迅故里觅史迹 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                       (先生故里前留张照)                                                         

 

  我随着导游进入了故里核心景点,走马看花地游了一趟后,突然发现,这是一条江南水乡风情浓郁的历史街道景观,鲁迅先生笔下的古街古巷古宅等史迹及风物在这里都可以寻找到一些缩影或者蛛丝马迹。一条窄窄的青石板铺就了街道,一溜粉墙黛瓦房屋依街而布,一条小溪流衬托了江南水乡之韵味。先生的祖居、故居、三味书屋、百草园和咸亨酒店等都可在街道两旁找得到。我们随着导游进先生的祖居、入故居,钻书屋、溜百草园、逛风情园,参观和感受鲁迅先生早年成长、生活的故土和实景,这些民居建筑,无不都透着浓郁的江南古代建筑特色和韵味。

鲁迅故里觅风物 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 据说,这故里街区景区占地50公顷,是政府实施保护性修缮后保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区景点,也是江南水乡古村古镇历史的一个缩影。有人评价鲁迅故里是:“一座没有围墙的博物馆。”我认为这样评价恰如其分。俗话说:“一滴水可以呈现太阳的光辉”,由小见大,游人从这里就可以窥探和了解到江南水乡的历史和风情。

“东南第一都,仙都难画亦难书”。鲁迅故里也是这样,先生故里的韵味和内涵,各人有各人的感受或体味,我本来就才疏学浅,只能会意,不能言传,更是悟不透其中之韵味和精华,也找不出更好的词语来赞美先生故里,只好用这句话来作本文之结束语。

                                                                                     潇 逸
                                                                                           07-28

鲁迅故里觅风物 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                                                     晃悠悠的乌逢船
 
鲁迅故里觅风物 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                                                三味书屋
 
鲁迅故里觅风物 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                                                     这就是百草园
 
鲁迅故里觅风物 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
                                                                         朱家台之庐磐
 
鲁迅故里觅风物 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
                                                                    孔乙己商店

鲁迅故里觅风物 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                         鲁迅纪念馆
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017