注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 满树繁花三月红  

2012-03-14 12:52:06|  分类: 散文/散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前几天周末回趟故乡,刚在门前的荔枝树下停下车来,忽然听到头上有嗡嗡作响的蜜蜂飞舞声,抬头一看,啊,荔枝花开了!三月红花开了!簇拥墨绿的树冠上开满了桂花般细小的荔枝花,霎时,脑海里也不由自主地闪出唐边塞诗人岑参这首《白雪送武判官》“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这传世的佳句来,随即拿出照相机拍了下这好久违的美景,思绪也飞回了童年的时代,童年那曾经远去的记忆也随之渐渐明朗了起来。

满树繁花三月红 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 三月红,是荔枝中最早熟的品种之一,一般是在农历三月份就成熟,因其成熟的荔枝果是红色的,故叫“三月红”。我家的院前后就有六棵三月红荔枝树,可惜建新居时因地盘不够宽而砍了两棵。那时候,院后还有两棵石榴等果树,但我对荔枝树却情有独钟,这是因为荔枝的枝桠较石榴枝收拢,枝繁叶茂,花开时,琼花满树,果熟时,满树簇红,绿中藏红,红果缀绿,令人垂涎欲滴,吊人胃口,给人带来一种希冀感。也由于枝繁叶茂,遮光好,几棵树连一起就是乡下夏天纳凉歇息的最佳场所,也是我周日晨读的好地方。还有,这幽雅的地方除了蜂蝶光纷飞外,还常常引来了体形很小、与蜂鸟相似的“太保”鸟来嬉戏,有时候连到那难得相见的黄鹂也来光顾和歇脚。

满树繁花三月红 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 当年,我就常和伙伴们在树下嬉耍,饶有兴趣地观看鸟儿雀跃,闲看蜂蝶花间纷飞忙碌,等待果子的熟透,果熟时,摘两三枝果子与伙伴们分享,虽然三月红荔枝有些酸,但这甜甜酸酸的果子,却是我们童年尝到的最好荔枝,这院园陪伴着我度过了童年欢乐的时光,见证了我们童年的苦乐年华。

今年,院前的数棵三月红荔枝树都开花了,而且开得满枝繁花,相信到了农历三月又是一个丰收的好年景。

 

                                                                  潇 逸

                                                                  03-14

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017