注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 放飞心情蓝月谷  

2011-10-08 17:15:31|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          古人说:“仁者乐山,智者乐水”。其实,山水总是相依难分,山为水增色,水为山赋韵。没有山,何来水?没有山水共存哪来古人“高山流水觅知音”的千古佳话!游玉龙雪山脚下的蓝月谷后,让我领略和领悟了山水相依,互为增色予韵的山水相融神韵与道道来。

         蓝月谷在丽江的景区中并不是很出名,仅是玉龙雪山旅游景区中的一处景点而已,连到导游在介绍景点时也懒得多说两句,大家以为是很普通的景点而已,可是当我们去干海子大草甸的途中第一眼看到蓝月谷时,我一下子就被蓝月谷的“玉液湖”那蓝色的近乎凝固的水色深深吸引住了,同时心里也盘算一番,一定要安排一定的时间留给蓝月谷。游了蓝月谷后,更感觉到蓝月谷的魅力所在。

         蓝月谷是玉龙雪山上冰雪融化汇流而成的两条河流之一,是丽江古城通往“玉龙第三国”之称的云杉坪及干海子、牦牛坪等玉龙雪山三大景点的必经之地。由于两条河流的河床地质构成不同,一条河流的河水主要是由一般的青卵石和沉积岩类石灰石构成,水颜色呈白色,另一条河的河床则是由岩浆类的玄武岩卵石为底,水颜色呈黑色,这样便成了“白水”、“黑水”泾渭分明的两条河流,蓝月谷就是白水河的上一段河谷。

        从干海子出来后,我,人还在路上,心却早已飞到风景独特的蓝月谷去了。我匆匆的赶紧乘索道车原路返回了山脚下的蓝月谷,只见一条清澈的河水从远处的雪山脚下绿树丛中处哗哗冲出来,向东梯度跌宕流去,这就白水河的蓝月谷。

        白水台,是蓝月谷小景区上游的第一个景点,也是最壮观的景点,清澈的河水从环环窝窝、层层叠叠的依自然地势的人工平台上哗哗流淌,构成了无数个小瀑布,颇为引人入胜。而在干海子大草甸牧场上寻不到其踪影的高原之舟——牦牛,却意外的在这里出现,并且有好几头呢!可是这里的牦牛并不是在难行走的山路上驮运货物,而是供人们观赏和拍照,引得游客纷至沓来拍照、骑牦牛等,成为一种生财致富的工具。

        与白水台紧邻,仅有一桥之隔的玉液湖是个最吸引人的眼球、令人惊叹、令人思绪飞扬的景点,是蓝月谷最具魅力的精华景观。称其“湖”,其实不是真正的湖水,而是因河床有梯度落差形成的水潭河道。与众不同的是,玉液湖的水异常独特,玉蓝如透,碧蓝如染,浓淡相融,似乎稠浆、近乎凝固却清可见底,一眼望去,使人不禁联想到大家染坊里的颜料,也让人不禁打了几个“?”号,这湖底里有啥能让湖水这么玉蓝玉蓝?是湖底里的玉沙石折射?还是人工染蓝?令人浮想联翩,让人想去探奇揭秘。从高处望,玉液湖就好像是一颗硕大的翡翠玉镶嵌在山间,与两岸的景色和雪山、蓝天融为一体,异常耀眼夺目。于近处观玉液湖,雪山、青山、绿树倒映湖面,白云碎絮闲游其间,恰似一幅碧波荡漾、风景迷人的天然山水画,令人赞叹大自然造物之神奇。而与玉液湖相邻的还有处于下游的镜潭湖,这也是个风景秀丽的湖面,虽然湖水与玉液湖颜色有点相似,但明澈如镜,色彩淡了许多。如果把玉液湖和镜潭湖比作两幅山水风景画的话,那么就是一幅浓墨重彩,另一幅则是素描淡绘,风格廻异的两幅风光秀丽的山水画。还有蓝月湖、听涛湖等,都是风景独特、各有特色的迷人山谷风光。

        我徜徉于玉液湖、镜潭湖、蓝月湖之间,湖水及两岸的景色让人如同置身于人间仙境般,令人心旷神怡、心胸开阔,有远离喧嚣的宁谧感,工作和生活上的不快与压力瞬间就消失得无影无踪,是一方令人心醉神迷和心灵得到宁静的一块绝尘之地,是放飞心灵的人间仙景。

        蓝月谷不但是放飞心灵的仙境,也是见证爱情的美丽山谷。所谓“无独有偶”就是这个样,都是见证忠贞不渝的爱情,云杉坪是令人婉惜和悲痛的“殉情之地”,而蓝月谷却是见证浪漫爱情的美丽之谷。据说,恋爱中的女孩为了考验男友是否对她真心,在寒冷的冬季相约来到这里,叫男友跳下冰冷的河水中来证明他对女友忠贞不渝的爱情。或者男友为了表达爱意,主动约心仪的女友来到这里并跳到冰冷的河中来证明自己甘为对方牺牲的忠贞不渝之爱意 。当然,这仅仅是个传说,蓝月谷的水可都是雪山上的冰雪融化汇流而成的,常年都冰凉,更何况是冬天,如果真的是这样,那可这个浪漫也够残酷了,体格好的“胖金哥”或者体格还算不错的“八两肉”或许没啥事,要是体格差的“半斤肉”来了身体吃不消出了意外,那这个浪漫可将是变成抱憾终身的憾事了。不过话又说回来,要是恋爱中的青年男女相伴来游这山水相融,风光旖旎,令人心醉神迷的世外桃园般的世界,牵手逍遥于山水之间,却不失为一种浪漫而能消除隔阂,拉近双方的距离,增进感情的不错选择。

       蓝月谷,是一处风景如画、令人心旷神怡而不由自主放飞心灵的美丽山谷,虽然有些地方略有人工的痕迹,但仍不失去其原始的质朴之美而令人向往的魅力。

                                                                                    

                                                                                      潇 逸

                                                                                     10-08

 

放飞心情蓝月谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                                   白水台

放飞心情蓝月谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                              玉液湖

放飞心情蓝月谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                            镜潭湖


                                                这是游客们争着留下自己最美的身影却闯进我的镜头    影放飞心情蓝月谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                又一个靓女帅和哥闯进我的镜头

                                                                10-08

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017