注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】大理,遗憾也是一种美  

2011-09-07 23:25:47|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《五朵金花》这部电影的上映和其主题歌“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆”这首八十年代唱红了大江南北,男女老幼都会哼的歌曲,让我对地处风光美丽的苍山洱海边,有着浓郁的民族风情的大理留下了深深的印象,成了我心中一个神秘的和向往的地方。

         8月28日,我和云南约定之旅终于让我如愿地踏上这一方有着“田园城市”美称的神秘的土地。但由于时间短,加上众口难调,大理虽然是我的云南开心之旅的第一站,但在整个旅程中,大理仅被无奈地安排为“驿站”。来回两次都路经大理,然而大理的行程只是用午餐和途中的游览景点,仅仅安排游大理古城和张家花园“一古一今”两个景点,并且游览的时间都有限,来去匆匆,使我与著名的大理三塔、蝴蝶泉、风花雪月等著名文化景点都擦肩而过,留下了无奈和遗憾。即使是游了古城,也因时间仓促,连到著名的洋人街还来不及去逛而未能尽兴,大理,在我的心中还是谜一样神秘。

大理,遗憾也是一种美 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

        位于苍山下洱海边r 大理古城始建于清康熙年间,是一座拥有1200年建造历史的文化名城。古城西倚苍山,东临洱海,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的奇观。到达大理那天已是中午时分,午饭后,我们从南门进入古城游览。南门的城墙上建有一座两层典型的土木石结构和具有古代建筑风格的城楼,雄伟壮观,有“古城第一门”之誉称,也是大理古城的标志性建筑。据说南门城楼在历史上因战乱或地震等原因,几毁几修,但雄风犹在。厚实的大门洞的门楣上“大理”两字是1988年重修城门时集当代大文豪郭沫若的字镶嵌上去的,城楼的楼额上悬挂的“文献名邦”则是云南提督于康熙四十年所题的真迹,由此,南门也称“文献楼”。可见南门城楼厚重的历史积淀和历史陈迹,显出了南门城楼不凡的历史地位。

大理,遗憾也是一种美 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

        由南门步入古城,直行就是古城的复兴路。漫步古老城里,街道两旁纷华的景色让人应接不暇。但见柳丝依依,绿树成荫,渠水穿城,流水淙淙,古色古香的民居及商号隐匿其间,富有诗情画意。街道两旁的商号也比比皆是,珠宝玉器、银器手饰等手工艺品及书画、土特产等商品琳琅满目。而两旁的建筑都是清一色的白族民居飞檐翘角,既有昔日的古风,也有今日之繁华,飞檐翘角上寄生的草类和厚厚的青苔,暗示着商号悠久的历史。

大理,遗憾也是一种美 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

          北面,与文献楼相交辉映的是五华楼。五华楼也是大理古城有名的城楼,始建设于公元宝235年,矗立于北门城墙上,是一栋三层建筑的城楼,有南诏“天下第一楼”之美称。据说元世祖忽必烈南征兵伐大理国时曾驻军于五华楼处等。与文献楼一样,五华楼也经历了战火、地震、火灾等天灾人祸,五毁五建。如今,战争的硝烟和金戈马嘶声已经远去,随之而来的是淡淡的书墨香和悠悠的丝竹声。时下的五华楼已是活跃的书画和民族文化市场。

大理,遗憾也是一种美 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

       大理三月盛会多。时下已近中秋,三月载歌载舞的民族盛节早已远去。来得不是时令本已是一种遗憾,而没有游苍山洱海和三塔及风花雪月等名景总觉得这开心之旅有一种缺憾。但在有“梦幻白族民居”之称的张家花园一边品尝白族同胞有名的“三道茶”,一边欣赏穿着绣着山茶和杜鹃花服饰,戴着“风花雪月”帽子的“金花”们表演的“三道茶”和“白族婚礼习俗”等具有白族风情的歌舞,总算可以弥补了一些遗憾。尤其是品偿了白族一道苦二道甜三道回味无穷的有名的待客“三道茶”更是让人回味无穷和若有所悟。

          人生正如这三道茶一样,平平常常,酸甜苦辣皆有,令人产生结绪多的感悟和联想。

          大理,我来了。虽不能尽意尽兴,但留下遗憾才有回味,才有思恋。

                                                                                       

                                                                                        潇  逸

                                                                                        09-07

 

大理,遗憾也是一种美 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017