注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】雨中寻访阿诗玛  

2011-09-17 23:37:59|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六十年代上映,八十年代再次热映的非常美丽、非常感人的影片《阿诗玛》剧中的故事发生地就是云南石林地区。故事是根据彝族撒尼人同名叙事长诗改编的。剧中,美丽善良的阿诗玛最后被大水淹没了,勇敢的阿黑哥站在河边焦急而一遍又一遍地呼唤:“阿诗玛,你在那里?”可是美丽善良的阿诗玛始终再也没有现身,而是化作了一尊石像等候着阿黑哥。阿诗玛成了撒尼人心中美丽的象征,更是心中的爱神。他们的爱情故事也成为人们千古传诵的爱情神话。也是因为《阿诗玛》叙事长诗,尤其是同名影片《阿诗玛》的原故,当地人都把姑娘,甚至连到已婚妇女都统称为“阿诗玛”,小伙子都叫“阿黑哥”,整个地区都透着浓郁的民族风情和浪漫的气息。8月31日,我们从楚雄市这次的“开心驿站”出发返回昆明时,就忘情地游览阿诗玛的故乡——石林风景保护区。

雨中寻访阿诗玛 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

 

        石林风景保护区位于昆明市石林彝族自治县境内,距昆明市区78公里。保护区总面积350平方公里,海拔1500——1900米,是世界唯一位于亚热带高原地区的喀纳斯特貌风景区,享有“天下第一奇观”、“石林博物馆”的誉称。考虑到景区大,景点多,而我们又想“贪大求全”,我们便选择了先乘电瓶车走马观花地游览大景区一圈,再步行游览小景点“两步法”去游石林。由于当天来的团队很多,一个团队只配一名导游,而我们这个团的导游又没有坐上我乘坐的这辆车,开电瓶车的“阿诗玛”女师傅也不负有介绍景点的任务,只有停车下车拍照时才能听到导游断断续续的介绍,我也只好凭着自己的感觉来欣赏这大自然赐与我们人类的奇观美景。

雨中寻访阿诗玛 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                               (千年寿龟)

        随着电瓶车缓缓地开进风景区,只见漫山遍野上,时不时陡然间一丛丛峰峦叠嶂,石笋、石阵试比高地拔地而起,剌向苍穹。这些石景如雕如凿,如峰似笋,如墙似帆,怪石林立,奇峰嶙峋,千姿百态,鬼斧神功。有的头顶坠石似戴帽,有的齐刷刷屹立碧草缓坡上,有的则是绿树傍石林、石林衬绿荫,有的独立自成风景,有的漫山遍野连成石阵,犹如天上巨大的盆景遗落人间,令人目不暇接和赞叹不已。更令人称奇的是,石景拟人似物,看啥象啥,惟妙惟肖。如孔雀梳翅”、犀牛望月、海龟攀岩、千年寿龟、象居石台等景点栩栩如生,令人叹为奇观,惹得团友们在车上就发出一阵阵的赞叹声,一停车就抢着去照相。在车上和下车后我也迫不及待地用手中的照相机不停地拍照,生怕漏掉一个好的景点。

雨中寻访阿诗玛 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                          (犀牛望月)

        正当我们在大景区忘情地游览和拍照时,天,忽然飘起了毛毛细雨。导游阿黑哥便叫大家上车,将我们带到小石林景区,说是带我们避雨。小石林景区也叫阿诗玛景区,是石林风景区中的精品之一。导游阿黑哥将我们领到小石林能挡住小雨的“风帆石”前,叫大家靠拢起来,说:“这里就是小石林景区,也就是人们常说的阿诗玛景区,阿诗玛的化身石就在里面。她穿一件淡紫色的少数民族服装,她右手臂是向后背回来的,我就在这等你们,你们就自己去找吧,看看谁能先找到她领她回家”。

        我随着鱼贯而入的人流进去后,按照导游阿黑哥描述阿诗玛的特征,在众多惟妙惟肖、栩栩如生的象形石景中寻找阿诗玛的倩影。忽然,右手方向不远处矗立一尊略显淡紫色的石景映入眼底。哦,我找到阿诗玛了!但见阿诗玛身着一袭淡紫色的的连衣裙,头上戴着撒尼人七彩帽,肩上背着一个包裹,亭亭的玉立在池水旁,好似陷入凝思或甜蜜的回忆中,更象是含情脉脉地眺望远方,仿佛在等待心中的那个阿黑哥到来。我举起手中的照相机,在拥挤杂多的慕名来寻访者阵中,为阿诗玛拍了三张照片,并且还请同团的阿侬妹为我和阿诗玛拍了两张“合影”作为永久的纪念。

雨中寻访阿诗玛 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                     (与“阿诗玛”合影留念)

         从阿诗玛园里出来,绕过挡在跟前的巨大“风帆石”后,我们继续在石峰石笋丛中穿行。跨过莲花池亭桥后,雨下得更大,有人说是阿诗玛舍不得我们客人走在留客,是她用激动的泪水挽留我们这些远方的客人留下来。我们稍事休息后继续前行,但见峰回路转,石峰挡道,曲径通幽。途中有惊无险地闯过了门洞上横卧着两条张着“血盆大口”鳄鱼的“鳄鱼门”,穿越了头顶上仅有一丝亮光的“一线天”等景点后,天地豁然开朗,又一番天地呈在眼前。在不远处的两堵巨大的石墙上镌刻着“群峰壁立,千嶂叠翠”八个大字,字体似曾相识,走近一看,原来是共和国的开国元勋、时任全国人大委员长朱德元帅1962年6月游石林时留下的墨宝,为石林增添了不少

雨中寻访阿诗玛 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                                         (石林名片——石林胜景)

 光彩。再往前走不了多久,电视和报章上经常介绍到的石林著名的名片——“石林胜景”就在眼前,“石林”两个大字就刻在峰峦叠嶂的石峰壁上,格外显目,团友们都欢声雀跃地拍照留影,全团也以此为背景拍了一张大合影。全体合影后,我再与导游阿黑哥合影留念,两名“阿黑哥”肩膀挨着肩膀地把最美的姿势和最好微笑定格在石林胜景。

         石林,天赐的人间的奇景!阿诗玛,人们心中永远美丽的象征和心中的爱神!

                                                                                           潇 逸

                                                                                            09-16

          

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017