注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】9.11之痛与思  

2011-09-11 18:41:03|  分类: 谈说园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十年前的今天,一起恐怖袭击事件让世界震惊,也让世界变得痛而“晕”。变得空前的“一致”和“统一”。十年了,善良的人们似乎总是停留在“痛”和“晕”中,好像忽视了对这“痛”的反思。

        就让我们回到十年前的今天吧。

       2001年9月11日上午,在我们地球的美国国土东部地区发生了震惊世界的恐怖袭击事件,恐怖分子动持了四架民航客机先后撞击了美国纽约摩天大楼——世界贸易中心双塔和美国国防部总部华盛顿五角大楼,制造了人类历史上的一次人为的大灾难。这次事件造成了包括世贸大楼和民航客机上的旅客及机组人员在内的无辜平民,共2998人遇难。这个“痛”不知用什么语言形容才恰当。

       事件发生后,国际社会舆论一片哗然。世界各国上至政府首脑,下至平民百姓,无不一致地谴责恐怖组织和恐怖分子这一无人道的行径,并对美国人民遭受的巨大损失表示深深的同情,对美国政府打击恐怖主义的行动也表示支持,一致认为,恐怖主义是威胁人类和平的最大因素之一。甚至一些外交政策上对美国不甚友好的利比亚、巴勒斯坦、伊朗、古巴等国家首脑和塔利班政权等也向美国伸出友好之手,都纷纷表示对恐怖事件的谴责和对美国人民深表同情。

         一夜之间,世界好像变了,变得“晕”了,变得空前不可思义的“一致”和“统一”。原来对美国不甚友好的一些国家,一夜之间仿佛真正成了美国的好友,令美国政客们“晕”了,国际社会也“晕”了。

        就在国际社会一致的谴责声和一片同情的嘘唏声中,却出现一个不被人们关注的,与当时谴责声同情声不协调、不和谐的声音,这个声音就是当时的伊拉克总统萨达姆.候赛因对这一事件的评论。萨达姆评论说:这是美国霸权主义的后果。可是这声音在声声的谴责和一片同情的嘘唏声中被淹没了。

        无独有偶,我们中国当时的市县级基层干部也有人说过与萨达姆类似的言论,可是当时媒体还没有现在这么发达,更不要说“自媒体”微博了,不然的话,这句话当时可能就“火”了。那时我刚从基层调回党办才几个月,而9.11恐怖袭击事件发生的当天在我国正是同一天的晚上的时间,恰好当晚的晚间新闻和早间新闻我都没有看,第二天上班后,有一个同事快到九点时才来办公室,并说出了这一惊人的新闻,说是凤凰卫视资讯台报道的新闻。不一会,机要局也送来了省委办公厅要求各市县尽快了解机关、乡镇和城市居民对美国遭受恐怖袭击后,干部群众的思想动态、言论倾向和社会稳定情况等的密传电报,并要求在上午十二点下班前密传省委办公厅。我们立即作了分工,有的打电话向四套领导班子机关了解,有的跑机关重要部门,有的跑商场和市场等密集人群场所。十点半钟大家准时回来集中汇报,并立即综合和整理出一份约一千字左右的汇报材料,材料的内容主要是谴责恐怖分子和对美国人民深表同情,并呼吁国际社会反对暴力和搞恐怖活动之类的内容等。报告送审时,秘书长说报告写得不错,随就提笔在报告材料上添上“也有一些基层干部认为:这也是美国政府长期推行强权政治和霸权主义种下的恶果,美国政府应从这事件中反省”这样一句话。

        一个基层干部就有这样的目光和胆识,我相信,在当时谴责恐怖分子和同情美国人民遭受巨大损失的同时,国内各界人士和许多国家的善良的人们对美国政府长期推行强权政治和推行霸权主义,动辄就干涉国际正常事务和干涉别国内政,甚至是武力干预别国内政,损害他国利益不满的人大有人在,只是因当时媒体不够发达而没有发现罢了。

        我们从这不和谐的声音中可以得出,恐怖主义是人类和我平的最大威胁,而强权政治和霸权主义也同样不得人心。这一点,美国政府和美国政客们应该省醒!

                                                                                      潇 逸

                                                                                      09-11

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017