注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

美在其中人未识  

2011-08-04 12:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根乎?

       朽木乎?

       朽木不可雕乎? 

       朽木也有可雕时,腐朽也能化为神奇,君不见根雕、根艺许多就是“朽木”雕成的。

       这是潇逸偶然在一个小村一农家发现的一尊树根,树根呈黑褐色,根系繁茂发达。据树根的主人介绍:这是海南特有的珍贵用材树种——坡垒树的根,是他从昌化江江底挖出来的,据说树根应该在江底沉睡了五十的时光了。他觉得树根长得有特色,便挖捞出来,本想自己雕刻,但可惜无艺术创作细胞和审美观,生怕遭蹋了这尊“名贵”的树根而暂且搁下。

美在其中人未识 - 潇逸 - 潇逸

       潇逸也觉得树根根系发达、平中有奇,尤其是觉得树根苍凉刚劲,似枯不枯、似腐不腐、似朽不朽,便拍摄下来。可惜手机拍摄取景不易把握,效果不佳。据说,被水淤泥淹没或深埋土中的死根,其质坚且不易变形,更是根艺的佳材。但愿这”名根能遇“知己”和获得根艺名家的青睐,朽木遇良匠良师,化腐朽为神奇,早日呈现其美丽的娇容,为我们的生活增添美的享受!

                                                                                        潇 逸

                                                                                        08-04

美在其中人未识 - 潇逸 - 潇逸
      【资料】    坡垒,也称海南柯比木,是海南特有的珍贵用材树种。其木材结构致密,纹理交错,质坚重,干后少开裂不变形,不虫蛀,埋于土40年而不朽,适合造船及用于建筑。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017