注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】感激你的敌人  

2011-08-21 13:28:33|  分类: 生活札记/生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        敌人也好,对手也罢,都有“敌对”之意。在现实生活中,伤害你的人,对你下绊子的人,欺骗你的人和工作中的竞争对手就是你的“敌人”。要学会感激你的敌人,因为有了“敌人”的存在,我们的人生经历才更加丰硕,更加绚丽多彩。

        女儿放假回来,趁着暑假的社会实践,便联系去了电视台实践见习,当作是一次社会生活体验。见习了三个周满,带回了半篮子收获的成就感,也经历了一些委屈和误解。成就与委屈都是女儿这次社会实践的一次历练。

       与电视台见习的还有一男一女两个大学生,大家虽然不是同学,但在大学里学的是电视新闻或者新闻采编电视编辑方向的专业,那两个学生都已经是读完大二了,学龄长,有过一、两次的见习经历,都被安排跟着台里的“大腕”记者跑热门等重大新闻,而女儿刚完了大一,没有固定安排跟那就一位记者跑,成了“候补”见习生,偶尔才被叫跟着跑直属机关,采访报道部门开展的活动或会议新闻等,总算有了学习的机会。这女儿倒也没什么,谁叫她是“小字辈”呢?然而,这难得的机会偏偏也遇到不顺心的事。

         女儿每次跟班采访回来,女儿总是赶写稿子,说是带她采访的记者叫写的。女儿每撰写完一篇稿子后都交给我看,让我提意见。看阅女儿撰写的稿子,觉得报道的角度和文字基础都算不错,就是社会阅历少,社会知识少,对机关工作缺乏深入了解,写出来的新闻稿仍缺乏深度。对于女儿撰写的每篇稿子的不足,我也只是启发引导或者提个方向性修改建议,不直接修改稿子,而是让女儿自己动手修改,锻炼其独立完成撰写新闻稿件的能力。那三个周播出来的新闻,新闻标题下偶尔也标有女儿的名字。当然啦,女儿所撰写的稿件一般都由负责采访的记者提出撰写要点及要求,完稿后最终还是由负责采访的记者把关,有时候稿件还得动“大手术

”后才能播出。不过在我看来,大一的学生能够有这样的悟性和表现应该是不容易了,过去在党办工作时,带的新闻秘书专业大三实习学生的水平与现在女儿的水平相差也不很远啊。看到女儿实践见习的表现,我们打心里为她高兴。

        但前几天,午饭时,叫女儿吃饭,可是女儿迟迟没下楼来。吃饭的时候才发现女儿眼睛红红的,好像是刚哭过一样。用完餐后一问,女儿说没事,可是泪水却夺眶而出。经多次引导和询问后,女儿才道出了事情的原委。原来前一天上午,女儿跟着台里的华记者去采访一个关于饮食与食品卫生监督检查的会议,有两个领导参加。回来后,下午就开始撰写稿子,本来要先让过目,但那天中午我手机冲电,上班时便把手机忘在家里了,女儿联系不上我,便将稿子直接发到电视台邮箱,由华记者直接修改。无巧不成书。那天下午华记者也陪外地来的朋友办事而姗姗来迟,没有及时处理女儿发去的稿子。待华记者上班时,已经到了台里开始编录稿件时间,负责审核稿件的台长发现稿子写得不够丰满,并且把参加会议的人大和政府副职领导的顺序都排错了,便批评华记者,说华工作不认真负责,连到领导排序这么简单的事都弄错了也没发现,真是太不负责任了。

        这本来是领导正常的工作批评,可是在一旁的另一名记者听了后就乘机奚落了女儿说“本科生就这么个水平啊,凑什么热闹啊”。一同见习的另一名学生也说什么“才读大一就想来表现,得瑟啥呀”!还说什么“我们错了没什么,可是不要害了人家丢了饭碗啊”之类的话。无端的误解和奚落,让女儿觉得很委屈。

         听了女儿的诉说,我很同情女儿,也很理解女儿的心情。这件事确实不能全怪女儿,但除了安慰,就是鼓励女儿,引导女儿正确对待正确的批评和无理的攻击,要学会宽容、学会感激自己的“敌人”。女儿说她自己也知道了,那天做事也欠妥,没有及时提醒华老师处理稿子,领导批评也是对的。而儿子得知妹妹委屈是因为华不及时处理稿件的缘故,就说“原来是那个家伙呀,他经常和我的朋友吃宵夜喝酒,我也同他喝过酒,改天我用酒来整他,把他灌醉替你出气。”女儿听了制止说“已经没事了,你可别帮倒忙啊”。听了女儿这么一说,我心里宽多了,女儿开始长大懂事了。

          是啊,现实生活难免有过错,难免有些误会,也难免有些给你下绊子和落井下石伤害人的人。但是这些敌人都不是你死我活的“敌人”呀。相反,正是因为有这些“敌人”的存在,才让我们无休止的追求。前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基有一句名言:“批评,是血液循环,没有它就不免有停滞和生病的现象”。批评也是一种鞭策和动力。我们不光要学会感恩那些在人生道路上关心、帮助和支持的我们的人,是他们给了我们机遇,帮助我们走出困惑、困境。同时也学会感激那些绊倒、欺骗和伤害你的人,因为他们磨炼了我们的心志,予以我们的智慧,强化了我们立足社会的能力。

         这是我在女儿遇到委屈时引导女儿的话,现在记录下来,与女儿共勉。

                                                                               

                                                                               潇 逸

                                                                               08-21

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017