注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】告别军旗  

2011-07-05 22:52:48|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时光如流水,流逝得好快,转眼之间,我加入预备役部队当“兵”已近四年了。虽然我们预备役部队平时并不是生活在军营里,就连到军装及符号标志等平时也没穿戴,只有在动员集结、军事训练、军事演习、列队点验和开会、检查军务等与军事勤务相关的行动,以及以部队的名义组织抢险救灾等非军事行动的应急任务时才穿上军装,但一旦穿上军装就有中国军人的一种荣誉感和使命感。

        四年的“军龄”和“军旅”生涯对一个人来说,这仅仅是人生旅途中走过的一小段路,对于我来说,只是我人生旅途中的一段“小插曲”。在“当兵”的日子里,团部每年只安排一次各营到训练基地集中训练和演习,最多的也只有两次。而营一级平时自行组织的点验、整组和开会每年也只各安排一次,集训和演习及召开会议等的时间累计也不超过三个月,我们穿军装的时间也就是那么多。我们营一级的军官穿着军装的机会相对多些,主要是每年都要参加师部、团部召开的会议和陪同上级首长来检查工作,着装的机会相对多一些。然而这一段“小插曲”对我来说,却是难忘和值得留恋和一段不平凡的岁月,就像一首歌的歌词唱的“生命中有了当兵的历史,一辈子也不会后悔”那样,我深深地爱上了这支“寓军于民”、“亦军亦民”的特殊部队,把自己当做是一名真正的现役军人。

        早在三个月前的三月下旬的一天上午,我正在和局办公室主任商量有关工作,上任已有一年了的新营长黄营长打来电话,问我能否抽出二十多分钟的时间,说有重要的工作汇报和商量。约十分钟后,黄营长来到我的办公室,拿出一份陆军预备步兵师关于营职以下预任干部整组的文件让我看,并说这次对超过一级预备役服役年龄的营、连、排以下预任军官进行调整。我一看文件,就明白了这次整组是怎么整的了。我也知道,按照预备役军官法等规定,以我这个职级和现在的年龄,六月份任职期届满后还可以再顺延一年继任职,但我知道,继续留任一年的作用和意义不大,不利于部队的建设。同时我也知道黄营长的意思,我记得我的《军官证》上的任职有效期限是今年的六月底到期,而真到了要退出现在一级预备役的预编离开部队,我还真的舍不得离开。不过部队历来就是“铁打的营盘流水的兵”。部队就这样,一批走了又进来一批,纵然你有一千个不情愿,一万个舍不得,终究也有离开的一天。想到此,便对黄营长说:“按年龄,我还可以任职一年,但为了我们部队今后的发展,我就退出预编吧,让青年人来干对我们部队今后的发展更有利”。黄营长说:“哦,教导员真是开明,团首长也是这个意思,贾团长、周政委还有王参谋长和贺主任他们四位首长对你四年来的工作都很满意,但为了咱部队今后的发展,只好‘忍痛割爱’了。”“哎哎,可别这么说,你难道不知道我这人不经夸吗!”两位共事一年的老战友便相视而笑了起来。“不过,教导员你得推荐接班的人选呀!”我知道,团里和黄营长他们应该有自己的人选了,但我还是向黄营长推荐了教导员和副营长的人选。黄营长认为所推荐的三个人选都符合任职条件,可以考虑。黄营长说:“那就谢谢教导员的支持,我这就先回营部了。现在团政治部贺主任已经来在路上,要与人武部、组织部协调和进行考察人选,待会他还要代表团党委同你谈谈”。

         黄营长走后,我有一种怅然若失的感觉,发现自己与这支亦军亦民的特殊部队已经有了难舍难分的深厚感情。

         今天,黄营长又来到我的办公室,一边递给我一份陆军预备役步兵师命令的复印件让我看,一边说新任教导员的任职命令、授衔命令和我的退役命令前几天就已经发到了团部了,可团里要等到七月二十七、八日左右才举行会议宣布任职命令与退役命令和颁发退役《荣誉证书》,团党委指示我们各营先交接。下午,我们营就先召开党委会,交接一下,晚上再举行欢送宴会,我已通知各连连长和指导员都来参加晚宴,欢送你老首长光荣退役和欢迎新教导员的上任。

        下午,穿着整齐的夏常服到营部开会,交接完毕后,我和同时退役的陆副营长转向挂在墙上的八一军旗和八一军徽,立正并庄重地敬一个标准的军礼!

 

                                                                                               潇 逸

                                                                                               07-05

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017