注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】再战南峰山  

2011-06-30 06:16:27|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2CCC年11月7日一大早,晨雾还没有完全散尽,在琼西重镇DZ市的某军营里,一阵急速的集合哨声响起,身着新式数码迷彩服的官兵迅速列队集合,他们军服的衣领上佩戴的军衔除了排在前头的几名军官外,所佩戴的军衔只有“Y”符号或衔职加上“Y”符号的军衔。这是海南陆军预备役步兵师炮兵团122榴弹炮二营和130火箭炮三营各一个连的集合,也是炮兵团以连为作战建制的一次“大考”集结。

         贾凯宏团长部署了“作战”任务,周铭泓政委作简短的“战前”动员后,贾团长发出了出发的命令。官兵们迅速登上早已待命的军用卡车和炮车及火炮牵引车,分成两路直赴郊外,其中一辆有营长、教导员和连长及通信、侦察、计算与测绘兵等人员乘坐的军用卡车随着团长的座车直赴南峰山指定的前沿指挥所。另一路是火炮车队伍,浩浩荡荡而又神秘地直驰指定的布炮阵地。这是省军区组织驻琼部队的一次较大规模的军事行动,这行动已经持续数日,预备役师炮兵团的122榴弹炮一营和85加农炮四营昨天已经完成考核,今天是最后一天,预备役步兵师炮兵团这两个连是参加全军区炮兵这次实弹射击大考核的最后一批连队。

        今天来参加实弹射击考核的还有战功卓著、赫赫有名的由陆军AC2师缩编成步兵旅所属的炮兵团迫击炮八连,共有两支部队三个连级作战单位参加。

        这次实弹射击考核,对130火箭炮营来说,应该算很幸运,这是今年三营“新”班子第一次“参战”。上次的大考核后,原来参加上一次大考核的现役营、连干部都已经变动。上一次考核后不久,刘小秋营长晋升了中校军衔,成为团里唯一的中校营长,并于今年初调升到某部任副团职;二连连长陈兵上尉于去年提拔任炮兵团军务股股长,今年肩上也挂了“二毛一”的少校军衔。今天上阵的营长黄富平少校是年初才从战功卓著的陆军AC2步兵旅炮兵团的副营长调来接替刘小秋的新营长,是合肥炮兵学院本科生毕业的“科班”干部;而一连连长王金龙上尉和指挥连连长雷涛上尉也是上炮兵学院读本科、读研究生6月份才毕业回来复职的干部。而最幸运的要数预任军官、营政治教导员王宏柳少校了。王教导员入伍的第一年就赶上了上一次的大考核,参加指挥过实弹射击,今年是他入伍任职的第三年了,服一级预备役和任职期将满四年了,明年的6月就届满和退出一级预备役,而按他的年龄和所任军职职级,与服一级预备役的年龄“封顶线”仅差一年,很难连任,意味着将成为“编外”军人了,在退役前还能赶上这次实弹射击大考核,真是机会难逢,这能不说是很幸运吗!

           当天天气条件对火炮射击还算不错。

          “参战”各部进入指定位置后,立即忙碌起来架设观测仪器、通信设备和建立临时指挥所等,不一会便都准备停当,静静地等待军区前沿指挥部的命令。

        8时30 分,AC2步兵旅炮兵团迫击炮八连接到前沿指挥部第一道命令,到前沿指挥部处确认准备炮击的“敌”阵地的9个目标高地及其代号。随后,预备役师炮兵团二营122榴弹炮营和三营130火箭炮营也接到确认目标高地的命令。

       8时45分,预备役步兵师炮兵团130火箭炮营第一个接到“作战”的命令,有幸成了当天打头阵的部队,而刚从炮兵学院深造读大学本科回来的一连连长王金龙幸运地成了打头阵的指挥员。王连长受领的任务目标是击毁敌“步兵战车群”。王连长流利地口述了全连射击的命令,指挥连雷连长熟练指挥计算测绘兵迅速计算射击目标诸元,黄营长立即通过电话将命令及射击诸元下达到火炮阵地。约1分钟后,炮阵地方向隐隐传来“轰、轰、轰”的声音,约数妙钟后, 天空传来了“咝、咝、咝”的弹飞声,一眨眼工夫,与指挥所对面隔河相望约一公里处的105号高地上,4发火箭弹相继齐泻在105号高地上,扬起簇簇的烟尘产并传来“嘣、嘣、嘣”的爆炸声。贾团长在后面的指挥所上高兴地喊“好!首发命中目标!”随后黄营长、王连长和雷连长指挥打的“检验靶”、“成果靶”等炮击敌“坦克群”和敌“火炮阵地”的3个目标都全部命中目标。

           9时55分,等待已经很久的130火箭炮营政治教导员王宏柳终于等到了指挥“作战 ”的命令。王教导员指挥射击的目标任务是打掉106号高地敌“坦克”的“转移射”。“转移射”,对于王教导员来说并不陌生,教导员上一次的大考核就是打这个战术靶,这次贾团长没有象上次考核那样命令营长协助教导员受领任务,而是由王教导员独自去受领任务目标。

        王教导员熟练地从指挥仪锁定的目标任务受领任务后,迅速离开军区前沿指挥部赶回营指挥所,立即报出了任务目标坐标并命令计算和校正射击诸元。10多秒钟后,计算兵报告了射击目标数据诸元。指挥连雷连长将填好的射击命令单呈交王教导员,教导员瞄了一下签字后随即口述了射击命令:“全连射击,目标106号、坦克3辆,瞬发引信装填,表尺5XX、向左00X,全连1发齐射,放!”黄营长立即同时用电话把教导员的口命下达给了炮阵地。不一会,“咝、咝、咝”的炮弹飞行声音又从空中传来,教导员又补下了“侦察兵注意观察射击效果”的口命。教导员的话音刚落,对岸的106号敌“阵地”上就先后闪出了4处火光,接着传来了“嘣、嘣、嘣”四声连爆声,并扬起高高的尘土。在指挥所坐阵的贾团长再次激动地喊“好!教导员好样的!”一旁观测的侦察兵报告:“目标命中!”黄营长缓缓转过身来并伸出右拳,王教导员也同时伸出右拳,两位战友用拳背轻轻地磕一下相视地笑了起来。

        这一役,130火箭炮营表现突出,把“大考”演择成了精彩的表演。而这一役却也成了王教导员告别军旅的“总结汇报”战。

                                                                                            潇   逸

                                                                                            0 6-30

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017