注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

五月的怀念  

2011-05-07 22:48:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初夏槐月,节庆连连,先期而至的是“地球村”全体“村民”共享的热热闹闹的国际劳动节,紧接着随之而来的是充满青春活力和富有中国特色的中国青年节。还有明天即将到来的感恩的节日——母亲节。

        母亲,无论是富有与贫穷,在我们做儿女的心目中,都是一样慈祥和伟大的母亲,是母亲给了我们的生命,把我们引领到这个七彩的世界,母亲用她那甘甜的乳汁喂养大,无时无刻呵护我们健康成长。

       感恩的母亲节到了,这可是个儿女们簇拥左右,膝下承欢,开个家庭午宴晚宴,与母亲吃顿饭,陪母亲聊聊天,回忆儿时有关母亲的趣事,逗逗母亲乐一乐,以谢母亲把我们带到这个世界,感谢母亲的养育之恩,享受一家人欢聚的天伦之乐的很好机会和有意义的日子。可是这个日子里和以上说的这些事对于我来说,这一切都成了昨日的烟云和永远无法实现的梦想。去年的五月,母亲节刚刚过了一个星期,我敬爱的母亲,一个瘫痪在床上与医学界都感到无策和无奈的脑血管病抗争了一年多的时间的母亲,没有理会我们儿女的和一群妯娌们带着哭腔的极力挽留,没有留下片言只语,撇下我们,慢慢地闭上眼睛,到另一个不知是天堂还怎样的世界里去,走完了她人生81个春秋。母亲节,这个感恩的节日,也成了我以眼泪追忆母亲、怀念母亲的日子。

        母亲是一个普通的农村妇女,她一生勤劳、贤慧,没有干出会么轰轰烈烈的大事,但在我们儿女的心目中却是平风而伟大的母亲。父亲在我十二岁那年就过早地离开了人世,是母亲一个人撑起了我们这个家,是母亲含辛茹苦一手抚养了我们兄弟俩,供我上学,直至上大学走出社会。而在我们兄弟俩成家立业,有了子女,并且经济条件逐步好转,应该享受儿孙簇拥围膝的天伦之乐时,母亲却又离我们而去,阴阳相隔的生活。并且在谢世前因脑血管疾病,瘫痪在床上,无法正常进食,无法说话,无法同我们儿孙交流,留下许多的遗憾和秘密离开了她热爱的人世。

        母亲勤劳、能干,在乡邻乡亲中的口碑很好,得到了乡邻乡亲们的称赞和尊敬。母亲在六七十年代当了十多年的生产队妇女队长,经常带领生产队里的妇女们去做属于妇女们干的农活,并且把队里的妇女农活安排得有条有理,有头有尾,得到了妇女们的称赞和支持,也得到生产队和大队的好评,并被推荐为全县学习毛主著作积极分子,出席了县的表彰大会,我也因此第一次进县城。我记得小时候,当时的生产队长要安排当天的农活,都常常先过来我家征求母亲的意见,问母亲今天妇女需要做什么活后才到广播室去通知,母亲也经常参加大队和公社召开的会议,回来后给我说了许多没听说过的新鲜事,使我从小就了解到外面世界的一些零碎的趣事和道理。

        母亲没上过学,但记性很好。毛泽东主席写的《为人民服务》、《记念白求恩》、《愚公移山》等这老三篇,她都能倒背如流,还有当时的毛主席语录和毛主席最新指示,她也记得清楚,令乡邻乡亲们都称赞不已,以致母亲后来到城里住后,与邻居们闲聊时,还时不时冒出毛主席语录来证明,逗得邻居们笑乐!

      母亲病重期间,许多闻讯的亲戚和乡邻乡亲都前来探望,问安母亲。母亲去世后,许多亲戚闻讯纷纷赶来为她老人家送行,四方乡邻乡亲也纷纷赶来,若是她老人家在天堂有知这么多的亲朋好友、乡邻乡亲尊敬她,为她老人家送行,也会含笑天堂的。

       妈妈,我亲爱的的妈妈,今天是母亲节,儿子不能在您老身边尽孝,只好用笔用心写了这样的文章,祝您老人家在另一个世界里幸福、安康!   

                                                                                           潇    逸

                                                                                           2011-5-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

      

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017