注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

欢声笑语迎宾朋  

2011-05-05 17:35:40|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2008年4月27日,这是一个普普通通的日子,但对于PANYANG镇M组村妈格族王氏家族的兄弟来说,是一个值得庆幸的日子。就在这一天,他们迎来了一批来自广东省广州、深圳市的特殊客人,这批客人都是从事旅游或旅游服务业的公司总经理或分公司的经理们,他们是特意跟随在广州工作,八十年代曾经获得亚洲青年(大学生)锦标赛标枪冠军的宁玲的丈夫阿尊来的。“罗家”(海南人称女婿为“罗家”)是因差事到三亚市后顺便来探望岳父岳母来的,其他跟随来的客人说是要来看朋友的岳丈家,感受一下勤劳和热情好客的黎族同胞,感受一下海南的黎族风情和乡村风情。

        在此之前,除了他们的王氏家族的“罗家”阿尊来过两趟外,其余的客人都未曾来过,也不曾相识,但王氏家族的兄弟和妯娌们的热情款待,却令他们始料不及,乐而忘返。

        是日下午2时许,一辆中巴车开进村来,当旅途劳顿,略有疲惫的客人们一下车,等候已久的主人阿德和几个王氏家族兄弟就一拥而上,伸出热情的手,象久别重逢那样,热烈地同客人们握手,欢迎客人的到来。“罗”阿尊也在一旁一一介绍宾主双方的客人的身份或称谓,妯娌们却拿出早已砍好的椰子水招待客人,让客人解解渴。客人们被这高规格的礼遇和热情的场面感化了,旅途的疲惫顿时烟销云散。

         用餐时,客人们又一次惊喜。“主雅客来勤”,“有朋自远方来,不亦乐乎”。为让客人们在这个“旅游驿站”过一个开心的旅途,宴席的酒菜主人们也费了一番安排。宴席所上的饭菜、酒水都是环保与原生态的糯米酒和“野菜”,虽然不算丰盛,但样样都非常有特色:饭是红米饭,酒是糯米酒;菜有白切小种猪肉、本地土鸡、农村鹅、炒青蛙(石蛙)、煎淡水鱼、淡水指甲螺汤等,都是原生态的乡村风味菜肴,加上用餐地方也是在庭院内临时帐篷里,很有山村乡野之风,客人吃得津津有味,喝得真真实实,称赞不已,说是很难得、很纯正。特别是当主人端上炸蝉蛹、生芒果与菠萝蜜拌浆粉这两道菜时,客人尝试后,觉得蝉蛹香脆可口,芒果菠萝蜜果酸辣适中,更是令客人惊叹,啧啧称奇,回味无穷,感受到了海南先民——黎族人食文化的多样性,自叹不如。以致有位豪爽、外号叫“萨达姆”和一名叫冯经理的两名客人朋友在饭后去南浩山溪观光和洗山泉浴都不想去参加,还留在村里继续喝酒,说是难得这么好的酒菜,这么热情的主人和这么好的心情。      

        饭后,兴致正浓的王家媳妇们搬来了竹杆,跳起了黎族古老的传统舞蹈——《竹杆舞》(也称“打柴舞”)。随着欢快的音乐响起,竹杆也一张一合、一上一下地翻飞合击,发出有节奏的敲击声,合着音乐,奏出欢快的音符来。王家男男女女和客人朋友在这欢快的音乐中翩翩起舞,来回穿梭,笑声连连,来客朋友也被这热情和欢乐的场面感染和感动。有一位称是与“罗家”阿尊和宁玲一家要好了十年,关系“特铁”的朋友,乘着酒兴,当场就拨通了金玲姑姑的手机,激动地说:“阿玲呀,我在雷喔企(广州话:我在你的家里)饮酒好开心啊,下次雷返来时一定叫上老婆跟我一齐来玩啊”;跳毕《竹杆舞》,余兴还未尽,又接着跳起《吉祥谣》等歌舞。乐得有一朋友说如果广东卫视要拍原生态民族风情片不去别处拍,就来这里拍是最真实了。连到自称最爱好喝糯米酒,就只想喝酒的“萨达姆”老总也被迷住了,放下手中的酒杯,身不由已地加入了跳舞的行列。主人热情的歌声和客人的欢笑声回荡在乡村田园里。

         天色渐晚,客人与王氏家族兄弟和妯娌们都依依不舍地握手言别,而那个外号叫“萨达姆”的老总朋友,天黑都快开灯了,还舍不得走,还饶有兴趣地同王家几个兄弟们一杯再一杯的劝酒和笑谈,同行的客人朋友多次催促,他才恋恋不舍地起身,车开了还探出头来招手致意,激动地说:今天好开心的一天啊!欢迎雷的(你们)到广州玩哦!

                                                                                   潇   逸

                                                                                    4-27

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017