注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

师生相逢乐融融  

2011-05-01 23:52:56|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天我们毛组村籍的的学子相约去乐东的万冲镇看望退休多年了的恩师张有胜老师,给恩师赠送“乐育英才”的牌匾以谢恩师的教育之恩。原来我们商定是只是我们毛组村籍在海口、五指山和乐东等地工作的几个学子与在五指山市工作的番阳籍学子张华及在乐东县与张老师师生俩同在一所学校工作的番阳籍学子曹君参加即可,估摸人数大约十二、三人左右。可是消息传出后,我们毛组村籍在岛内其他地方工作的许多学子都打听、打电话来报名要一起去拜谢恩师张老师,结果今天按商定的时间和地点一集中,到位的学子人数却出乎意料的来了近三十人,连到孔首村的两个与张老师的儿子同学的学子也闻讯加入了我们的队伍,好不热闹啊。可见恩师是多么受人尊敬师长啊!

        张老师是我们读小学时的老师,也是我敬重的师长之一。恩师在我们番阳公社的万冲小学、番阳空透小学等好几个小学任教过,可以桃李不少。到了1971年才调到我们大队小学,在我们大队小学一共当了五年的校长,直到我们上中学两年后恩师才调到学区。时年教师很少,校长也得亲自上课。执教五载,虽然时间不算长,但在这短短的五年中,恩师治学严谨、治校有方,在读书无用论盛行的当时,张老师仍然兢兢业业地抓好学校的教学工作,经常家访和与学生拉家常,启蒙和培养我们学习知识的兴趣,与我们结下了深深的师生情谊。我们这些山里的孩子就在恩师的启蒙和教导下尝到了学习的乐趣,学到了有用的基础知识,顺利读完了小学、中学,有些学子中学毕业后考上了大、中专院校,成了人民教师、医护人员、会计师、经营管理人员、公务员等,有的学子当上了市县属国有企业或私营企业的经理,有的学子当了校长、镇长、乡镇委书记和局长等,成了对家乡、对国家有用的人。

       恩师离开教坛退休已经多年了,闲赋在家,今天看到这么走上社会的学生来拜望他老人家,写满沧桑的脸上荡满了可掬的笑容。师生互诉学习和工作等走出社会的成长之路,许多学子回忆了恩师当时抓“调皮”抓“逃晚修”,“惩戒迟到”等种种趣事,惹得大家发得会心的欢笑声。师生聚餐时,恩师也频频举杯,接受学生和同事的敬酒,并且有很多是一碰就是一杯见底。坐在恩师左右侧的我和张君提醒恩师随意小酌即可,可恩师却说:难得今天这么高兴,老师还没老那,你们今天来了,老师的寿年可得又要加十年二十年啰!我接过话头说:二十年太少,最起码要加五十年,毛主席他老人家不是说“自信人生二百年,会当水击三千里”吗?我们不超他老人家,就加五十年,一百三十岁以上。恩师呵呵笑着拍我的臂膀说:就您会讲,那就五十年吧!哈哈,恩师今天成了好可爱的“老头”啊!

       祝福恩师福如东海长流水、寿比南山不老松!同时祝我所有的老师身体健康、家庭幸福美满!愿所有的学子都不忘师恩!愿尊师重教的传统代代相传!

                                                                                                    潇   逸

                                                                                                    2011- 5-01

师生相逢乐融融 - 潇逸 - 潇逸
                 前排1.王福明老师.2.胡永新老师.3王杰东.4.张有胜老师、5.王琼富老师.
师生相逢乐融融 - 潇逸 - 潇逸

                                                                      恩师张有胜老师

师生相逢乐融融 - 潇逸 - 潇逸

      五指山市人大常委会副主任、海南省书法家协会理事、五指山书法家协会副主席张华题词书赠恩师的牌匾

师生相逢乐融融 - 潇逸 - 潇逸

                                                                           牌匾近影

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017