注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

[原创]小鸟乐园纪事  

2011-04-07 15:32:23|  分类: 散文/散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的故乡是个依山傍水的山村,村前临着常流不涸的小河,村后连着林木茂盛的青山。独特的地理位置和幽雅的环境,吸引着很多的鸟儿来村里落脚,尤其是我家后面那幽深宁静的小杂果园,更是小鸟云集之地,很多知名字的、不知名字的小鸟都聚到这里,就连到那些很少见到的黄莺、画眉也来歇息、鸣唱,小园可称得上是“小鸟乐园”呢!

       闲暇时,我很喜欢到这“小鸟乐园”里看书、乘凉,看看小鸟的戏闹,听听小鸟们的鸣唱。这些小鸟呀,真是逗人喜爱,它们从这棵树飞到那棵树,从这枝叶跳到那枝叶,“啁啁啾啾”、“哩哩溜溜”的欢唱,人听了心舒耳悦。尤其是黄莺那娓娓娓动听的歌声,更是令人心醉呢!

       今年我又回到了阔别多年的故乡,回到了那充满乐趣的“小鸟乐园”,可是看到的情景却是与九年前不同的景象。

       那是回到家乡的第二天,天才蒙蒙亮,我就迫不及待地起床,到小果园里去看看,去等待小鸟们来歌唱。如今的小果园,树木还是那么茂盛,那么葱郁,园边还添上了几棵柚梨和甜萄树,新树已长得青翠欲滴,给小园增添了不少生气。我做完一回广播体操后,就在果树下透透气,静静等待小鸟的到来。但不知怎的,今天的小鸟好象不欢迎我这个回乡客似的,昔日天刚蒙蒙亮就已在园子里飞窜、在枝头鸣唱的小鸟们却姗姗来迟,太阳都快出来了还没看到一只小鸟露面,这使我很懊丧。正当我要回房里的时候,一只红翅的黄莺飞来,落在对面不远的石榴树上,婉转地拉起歌来,调子时高时低,似是炫耀嗓门,又似是倾吐心曲,娓娓动听。不一会,一只金黄的黄莺飞来,落在红翅黄莺对面的树枝上,搔头弄眼。红翅黄莺见状,跳了过去,依着金黄莺放低嗓门轻轻地哼起来,似一对“恋人”切切絮语。就在我看得入迷、听得陶醉时,身后“噼”的一声响,只见金黄莺“嗖”地一声飞走,红翅黄莺则红翅膀一张,飘落下树来。我愣了一下,回头一看,只见大侄儿提着汽枪从篱笆旁走进来,向我点点头就去捡地上的黄莺,我看见是侄儿,不觉气不打一处来,斥问他:“你打它干什么?让它鸣叫不是很好听吗?”侄儿惊疑地看我一会,随即捡起黄莺悻悻地走了,走了几步,又侧回头来扔下一句话:“不打它那我买这枪干什么?”

      侄儿走后,我陷入了沉思,假如没有黄莺、没有小鸟,我们这个世界将会是怎样呢?

     

                                      (文章发表在《海南日报》1990年8月17日第七版“椰风”文艺副刊上)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017