注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】三月三节杂感  

2011-04-05 23:59:11|  分类: 轻松随笔苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “哪个三月哎,木棉花开日啰咧,就是那个黎寨山恋啰,对歌时啰咧”这首海南黎族地区流行的《三月三恋歌》,唱出了黎族“三月三”传统节日的主题。今天是农历三月初三。“三月三”令节是海南黎族的传统节日,是黎族纪念祖先和欢庆本民族再生繁衍的传统节日。

     “三月三”的主题就是欢歌载舞,是海南黎族一次民族节日盛会。清人张庆长著的《黎岐纪闻》中就有“男女未婚者,每于春夏之交齐聚旷野间,男弹嘴琴,女弄鼻箫,交唱黎歌,有情意投合者,男女各渐进凑在一起,即订婚配”的记载,也是因为有了这个“三月三”节日的欢聚,使许多有情人终成眷属,“三月三”为此又有黎族“爱情节”之美称。

       今年的“三月三”节有点特殊,“三月三”爱情节与清明节相逢。这个无期而遇的“两节”相逢,好象使今年的“三月三”少了一分往日的热闹。

       往年的“三月三”,海南黎族同胞聚居的原海南黎族苗族自治州辖的九个县市都举行庆祝活动。今年,海南虽然在三亚市设庆祝黎族“三月三”节日活动的主会场进行庆贺活动,节目丰富,以展示黎族非物质文化遗产为主题,充分展示了黎族历史文化发展的灿烂与繁荣,展示了黎族精湛的技艺和丰富的传统文化。但有许多自治县似乎活动规模不大,显得有些冷清。

      其实,“三月三”令节并不是海南黎族独有的,苗族也有过“三月三”吃“五色饭”的习惯。我国史上也曾有“三月三上节”的记载。诗圣杜甫《丽人行》中“三月三日天气新,长安水边多丽人”便是唐朝“三月三节”的风俗写照。由此可见,我国各民族的风俗是相通的,只不过是文化背景不同,各民族赋予的意义也不同而已。

        关于黎族“三月三”传统节日的来历,有过不同版本的传说,但归结人都是由祭祖欢聚而演变成民族繁衍节、欢歌载舞的“爱情节”和民族节日盛会。这个盛会是古风比较完整的民族传统盛会。为了保护这个古风比较完整的民族节日,广东省人民政府于一九八四年决定,将“三月三”正式定为黎族传统节日。海南建省后,经多方努力,海南省政府也批准了琼中、乐东、白沙、保亭、陵水、昌江等六个自治县和享受自治待遇的原自治州所辖的三亚、五指山、东方等三个市在“三月三”节放假一天,享受节日的欢乐。

       今年的“三月三”,我这里没有节日载歌载舞欢乐热闹的场面,但我的心间永远存有浓浓的节日的情结与欢乐。三月三节杂感 - 潇逸 - 潇逸

                                                                                           

                                                                                           2011-4-5

附:三月三恋歌歌词(孙凯词、莫柯曲)

  一、(女开唱)哪个三月哎,木棉花开日啰咧,就是那黎寨山恋啰,对歌时啰咧,

    (合)哎啰哎格哎格啰咧、哎啰哎格哎格啰咧,

   (男)阿哥的歌儿飞过去,那个阿妹咧,笑在心里、笑在心里,问你阿妹随哥上山去啰咧,开山盖房哟,开山盖房在何期。

   (合)哎啰哎格啰,

  (女)阿哥呀,阿哥呀,有心帮妹同致富,等到来年花开时。

二、(男开唱)哪个三月哎,木棉花开日啰咧,就是那黎寨山恋啰,对歌时啰咧,

  (合)哎啰哎格哎格啰咧、哎啰哎格哎格啰咧,

 (女)阿妹的歌儿飞过去,那个阿哥咧,笑眯眯、笑眯眯,问你阿哥随妹上山去啰咧,莫见山高哟,莫见山高想分离。

  (合)哎啰哎格啰,

   (男)阿妹呀,阿妹呀,同心同德创大业啰,美好生活不分离啰。哎啰!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017