注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】哭泣的青瓜  

2011-04-12 23:06:50|  分类: 轻松随笔苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        故乡的田野是难得的一块“产金盆”。田,虽然是梯田,宽阔的田坵不多,但地沃水美,是划定的粮产区。故乡的乡亲思想观念转变更新也不落后,在九十年代末吹起的利用冬田种植反季节的热潮中,故乡人也赶潮跟上,种植冬种瓜菜,发展冬季农业,使昔日只看到一鳞鳞叠加犁铧的冬田,变成了绿意浓浓的田野,曾经沉睡的冬田焕发了生机,变成了“冬天里的春天”。当时,我们村委委会的几个村组都种植了不少尖椒、泡椒。那时我正好回乡探亲,望着绿油油的冬田,我为乡亲们转变观念之快和目前丰收在望的景象而感到高兴。但由于时年市场需求量不大、信息不够灵通,加上生产标准化意识差,种出的尖辣椒、泡椒规格不符合市场供求的要求,产品存多销少,甚至是烂在田里无人去摘,成了“丰产不丰收”的开局,第一次的尝试,辣椒就让乡亲们流出了辛辣的泪水。

       俗话说:“失败是成功之母”。初试失利并没有让乡亲们气气馁。在当地政府有关部门的引导下,乡亲们走“公司加农户”的道路,与公司合作,并改种了瓜菜品种,成功种植了青瓜、黄瓜、豆角等农产品。乡亲们也从中学会了“水肥控制”、“农药控制”、“绿色无公害”的标准化现代农业生产技术,以致在后来公司终止合作后,乡亲们还自个继续种植瓜菜和同样生产出符合无公害生产标准的合格瓜菜产品来,并获得良好的收益。尝到甜头的乡亲便把冬种瓜菜做为致富的捷径,每年都生产,短短的三个月的生产功夫就收入八、九千元甚至上二万元左右,何乐不为!冬种瓜菜成了乡亲们离不去、弃不了,钱来得快的门路,成了家乡新兴的农业产业。

        成功是喜悦的和甜蜜的,成功之路是艰难曲折的。这么多年来,乡亲们种植的瓜菜也经历过市场需求量和价格波动等因素的冲击和考验,体验了冬季瓜菜生产过程中和酸甜苦辣。

哭泣的青瓜 - 潇逸 - 潇逸

 

       今年家乡种植的反季节青瓜又丰收了。清明节回乡祭拜期间,我看到了乡亲们在田间忙着摘瓜菜,在沿线的公路旁忙着称瓜卖瓜,路旁还有一堆堆用纸箱打包好待运的青瓜箱子。我想,今年乡亲们的腰包可“鼓”得心里乐开花了。可回到村后,听到的却是忧虑的声音。据乡亲们说,今年的青瓜下种比往年晚一些,但产量比去年还好,然而价格却比去年差多了,每斤才卖五毛钱到一块五毛钱之间,尤其是每斤卖出八、九毛钱左右的价钱多,卖到每斤一块钱以上的价格较少,而去年最高的就卖出价到一斤两块二毛的价钱,最低的也卖到六、七毛钱钱。上周五又因公差,返回时路经故乡,恰好又到周六周日休息日,便顺路回村度假。小车刚驶到堂弟阿德的家门前时,看到他们的门前停放着一辆装满满一车青溜溜青瓜的“小四轮”车,便问起阿德怎么现在还不拉去卖?他说:不卖了,今天出价才一毛钱,卖了也抵不了运费油费还卖它干嘛!我惊讶地问:怎么那么低呀?是尾瓜不好吗?他说:瓜很好,还可以管摘半月二十天有一、二千吨的好瓜哪!据来收购的老板说是过海的轮渡坏了维修,无法运过海,故来收购的老板不敢出价,怕运不出赔钱。阿德又指着说:你看,海哥和阿伟他们那里也是满满的一车没有卖呢。阿伟从房里出来接过话茬说:这几天的收购价都是这个价,我才刚好赚回本钱,真是让人受不了,要是过几天还是这样,今年可是损失大了。

       在村里休闲了一天一夜后,周日下午便赶回工作地方,看到沿途的公路边还有许多乡亲在卖青瓜,路旁堆着很多还没有包装好的青瓜,好奇心便让我停下车来。我问他们今天卖出的价格是多少?一位乡亲指着说:已经打包好的那边是卖一斤两毛钱,我这边还没过称,你没看到我的瓜还没打包,价钱都是一样两毛钱。

       是啊,农业生产风险向来都是排在首位,农民也真不容易,不是遇上天灾人祸就是遇这遇哪。但愿今年的青瓜不要成为乡亲们伤心流泪的瓜。

                                                                                                  潇  逸

                                                                                                  04-12

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017