注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】偶 感  

2011-02-25 23:56:07|  分类: 谈说园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,因两个同学和两位好朋友都到海口公干,难得这么多的同学和好朋友相遇,晚上便相约到茶艺馆相聚喝茶。相聚时总得侃大山、叙叙旧,难免海阔天空的海聊。尤其是毕业后,大家各奔东西,有些同学还是干非所学,分配不在同一系统或行业,难得相见。有时候即使是相见,也是匆匆忙忙,难得闲聊,更没有时间深谈。对此,今天之相聚是难得海聊的一次机会。

       大家聊到事业、家庭、薪水等现状,聊回过去的时光,聊到未来的种种希望与设想。当聊到毕业后的艰难与奋斗历史历程时,有一位同学和一位朋友,聊得颇为激动,历数了步出校园、步入社会后的鲜花拥簇及遇到的种种坎坷与不快,大有话不放出难于夷平这些坎坷之意。他们俩都是从政的,又是都是当地优秀领导干部,身份都是局长。按理说,他们应是幸运的,但他们今天却抱怨说:当初毕业时,我们都唱着那着曾经让我们八十年代年青人吭奋的《年青的朋友来相会》当做我们未来的相约:“再过二十年,我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁,为祖国、为四化流过多少汗······但愿到那时,我们再相会,伟大的祖国该有多么美······”,“那时候的我们是多么的天真浪漫啊!”“刚步入社会那时,我就给自已确定了奋斗目标,三年后完成什么、五年后成就什么、十年后成就什么?,但反观自已这些年走过的路和所经历的事,我们确是履行了当初"为祖国、为四化"出力的诺言,贡献多少不敢说,总之是为老百姓做了不少工作,也得到了老百姓的承认,但机遇却总是与我无缘,那年推荐干部,我也是被考察和提拔的人选,按照当时的条件,我的民意推荐票数和经历、资历都在这批人中是无人能比的,我以为自已有把握上去,可是令人意外的是我被“刷”下来了。“嘿!这有何奇怪呢,我原来的部下,资历不深,但人家却又是顺风又顺水,我当镇委书记时,他才过来当副镇长,从调来当我副手起,仅用六年的时间就当上了副县长,我却不走运,调回机关后,七年内就调了三个单位,成了“填空”干部”。等等。意思是对自已二十多年奋斗和成就及位子不大满意,怨天忧人,叹人生坎坷,抱怨社会和机遇对其不公,抱怨组织缺乏伯乐相马的慧眼等。

      是啊,步入社会都这么多年了,每个人心中都藏着一本只有自已才看得明白的、写满自已艰辛经历和开辟事业的坎坎坷坷的笔记。俗话说:“人比人气死人”。社会上的一些事情是不可比的。我何尝不是如此,刚参加工作时,自已本无意从政,立意要当一名专家、当一名高级知识分子,并给自已定的目标是五、六年左右当中级“师”,十年左右当“高师”,但因为写了一篇调查报告,组织上一张调令就将我调到大机关里搞与自专业无关的文字工作,弄得“高知”“高师”、专家当不成,“官”干了这么多年了,还是现在这个职级十二年没升迁,我又去怨谁?有什么理由去怨别人?对于那位自称自已是“填空干部”的朋友的一些事,我早已耳闻,我和他两人虽然在不同的地方工作,但都是在市县大机关里搞几年的文字,经常联系,故而对他的情况自然就较清楚。而我的那位同学,也曾是县市级领导干部换届的“陪选”人。这两人都曾是“名噪一时”的市县级后备干部,政绩与口碑都俱佳,但两个人至今都还没有进入县市级领导班子。这两个人以前也见过面,今天正好在这里邂逅,故而一侃就合,产生共鸣,越聊越来劲,而有了今天“热聊”的场面。今天相聚,确是难得的吐不平、倒苦水的好机会。对于他们心中的“不平”、“苦水”,我听得出,都是四十七、八岁的人了,如再不升上去,机会可能从此就没有,因为市县级干部的提拔,政界上是有年龄限制的。在政界,象他们刚才谈及的情况,有些确实是我们不能左右和始料不及的事。社会上流传的“靠政绩来得到提拔是白日做梦的事”这话有点绝对,但却应在他们身上。但我们几个也不好妄说什么,也不好安慰些什么,也知道他们也只不过是倒苦水,诉说和发泻心中的烦闷而已,并没有消沉之意。并且在这时候,一切的安慰也将显得苍白和无力。

      是啊,理想与现实,总是难免有一定的差距。理想,说好听的,就是对未来的谋划与憧景;说得不好听的,就是梦想、幻想,是一种美好的愿望与人生追求的目标。理想也好,梦想也好,幻想也罢,总之是可以展开思绪的翅膀,在自由的空间飞翔,设想着许多美好的未来,构思着许多心中美丽的城池和心中的花园等。理想也好,梦想、幻想也罢,简而言之,就是人生的奋斗目标。

      而现实却与初衷的理想和目标蓝图,总是难免有一定的差距。但是,人,不能没有理想,不能没有幻想,不能没有追求和向往美好的欲望。对于理想和现实的差距,对于一些令人出乎意料之外的事,我们只能用平常的心去看待,不要刻意地计较。生活本来就是这样,充满着坎坎坷坷,不只有阳光蓝天,也有风风雨雨。但更重要的是,我们不要忘记了自已的抱负,不要放弃自已当初对理想的不懈追求。五公祠、苏公祠里供奉的先贤“万里投荒,不易其志”就是榜样。“一分耕耘,一分收获”,只要我们沿着自已确定的目标不懈的努力、不懈的追求,理想之花就会闪光。而更重要的是领导干部在位要尽职尽责,纵然是一身疲惫却无愧于心。

                                                                                      潇    逸

                                                                                   2011-02-25

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017