注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】海南过元宵节拾趣  

2011-02-17 10:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正月里,我们中国人最推崇和最隆重的传统佳节刚刚过去不久,又迎来了一个欢乐的传统佳节——元宵节。

      元宵节,在海南有“年仔”(即小年之意)之称。这一天,海南人都与过年过春节一样,喜庆团圆,品吃汤圆,热热闹闹的乐。

     其实,正月里的十五前,海南的喜庆团圆活动从来都没有间断过,从除夕夜开始一直持续到正月十五元宵节,这段时间内还算是“年”,还在拜年互访活动,还保留着较浓的“年味”,这段时间的中午和晚上的阵阵的鞭炮声就是个最好的证明。

      海南正月元宵节的特点是“闹”。“闹料”是赏花灯、猜灯谜、唱大戏、放天灯、舞龙狮等民间喜闻乐见的民俗,正所谓的“年三十的烟火、正月元宵的灯”就是最经典的总结。

      俗话说:“三里不同风、十里不同俗”。海南是个小岛,地域不算大,但海南闹元宵的风俗也因地域不同、民族不同而有些差异,各有特色。除了以上的赏花灯、灯猜灯谜、唱大戏等共同的习俗外,一些地方还有自已的独特的“闹料”。如琼北的海府地区,除了赏花灯、猜灯谜、唱大戏、放天灯、舞龙狮等习俗外,还独创和流行着青年男女互相换花,传递友情,倾诉爱慕爱恋的风情与习俗,有“元宵换花节”和“海南情人节”的美称,成了青年男女追捧和崇尚的一种时尚,连到那些很少出门的“宅男”、“宅女”也极力追捧,成为海南元宵佳节一道独特而亮丽的节日风景线。而地处海南西南部乐东县的黄流、利国一带,则流行一种除了赏花灯、放天灯等习俗外,还流行“作对子”(即对对联、对子)、书法展等传统,使这个地区闹元宵成为一种尚文的风俗,成为海南西南部地区闻名的“尚文喜对”的文化之乡,也成为一道清新亮丽的节日风景线。而地处山区的少数民族地区,过去由于交通闭塞,元宵节则有“赛”粉枪(猎枪)、“赛”射箭的习俗,在元宵节的那一天早上,村里的青壮年都集中到村口比赛放粉枪、射箭等,俗称送“年”。

      当然啦,海南还有许多独特的元宵节习俗与文化,这里采撷的仅仅是元宵节众多文化习俗中共有的和独特的一束奇葩而已。

         

                                                                                         潇   逸

                                                                                        2011-0217

      值元宵佳节到来之际,潇逸祝各位朋友节日快乐!

 

OK

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017