注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 探访奇石谷  

2011-12-04 23:32:40|  分类: 散文/散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         俗话说:亲情最浓,人情与面子事大。拗不过阿承堂弟三番五次来电话叫回家吃他孙子的满岁喜宴的盛情,加上在市里某局工作的堂叔君叔也打电话来叫我回去好有个伴,周末下班后便马不停蹄赶回去故乡,自己驱车来回奔波数百里,累是累些,可也是给我探访“鸡血石”奇石溪谷创造了机会。

        吃喜宴时,当市一中教师堂弟阿忠谈到“鸡血石”话头时,村里的好几个堂弟、族弟便七嘴八舌地议论起来,说出产鸡血石的溪谷的景色很美,还有大瀑布。在市里电信局工作的堂弟阿展等几个外出工作的几个堂弟、表弟听后说:“哦!原来那地方还这么美?”便相约周日去探奇。并挪揄我说:“大哥,君叔说他有要事明早先回市里, 那地方你以前去过么?你也好久没去爬山了,你还记得哪些山岭溪段溪谷么?不去可别后悔啊,还是跟我们一起去观光观景吧?”     

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                             清泉石上流

        说到故乡的山,我确实已经好久没去爬了,加上如今也不是当初的十多岁的小伙子,要是真正去爬那么高的山,我自己心里也没底,但想起自已平时跑步锻炼多,慢爬缓攀应该没问题,并且自己自毕业分配到外地工作后也二十多年没爬过故乡的山观光了,觉得应该重游故乡小时候曾经摘野果、采野藤和放野牧的的山山水水,当做一次故乡山行观光游,而上周看到乡亲们拾回来的“鸡血石”后,本也想去实地探究,但因时间有限没去成,这次正好是去探究和领略一番奇石谷的风光的好机会,便答应同他们一起去,乐得他和外号叫“豆豆”的表弟对视微笑和对拍起掌来。

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                        山中羊肠小道

        因路途远, 周日一早,我和妻子及在市里工作的堂弟、表弟及表弟媳几个人就带些“黄哌”糕包、饼干和矿泉水依约上山到碧瓮滩“血石谷”去探奇。

        上山的路很简陋,都是羊肠小道,特别是如今耕田耙地也都用铁牛了,水牛等耕牛都已经绝迹,没有了耕牛,山上原来每年春节前放野牧的草坡也长满了许多热带雨林常见的小树,加上封山护林,山路走的人更少,上山的路就更显得幽深和更似原始,原来曾经熟悉的茅草坡、山岭、水潭、泥坑坪等也变得陌生了。而山里,虽然已经是冬季了,可山上仍然是绿意未退,树叶婆娑,只有枫叶和茅草略显秋冬色彩,尤其是恐龙时代的植物——桫椤和树上长的鸟巢兰等植物还很旺盛,桫椤就像一把绿色阳伞一样,佑护着行人。山路虽然不太好走,也很久没爬山,但山上一路曾经熟悉的风景倒也让我没感觉到累。

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                           恐龙时代的活化石——桫椤

        翻越了石屑坪、牛栏岗顶、大泥潭坪等几座山梁山脊后,堂弟说:“哥,星马濑(大石头名)山到了,不再爬山了,向南浩溪拐过去就是往溪谷的延星吉瀑布和碧瓮山谷滩了”。听堂弟这么一说,我才记得高中毕业那年曾来到这里,但没有去到这个小时候就经常听老人们唠叨念到的有名的溪谷。再沿着山腰的山路走不久,堂弟有点激动地说:“哥,快到了,你听,有瀑布水激发出的轰鸣的声。”大家一听,脚步也不由自主地加快了起来。

        忽然,三条被水冲倒的巨大的树木“叠床架屋”地横叠在面前,挡了去路,一条清流从树架下缓缓流过,碧瓮山谷滩到了。这就是“母亲溪”的上游?这是儿时经常听到的传说般无鱼无虾的南浩溪上游?这就是那有传言中“鸡血石”的溪谷?但见两岸古树参天,遮天蔽日,野藤横跨,巨石层叠,飞瀑涤泻,清流激溅,血石通红,瀑布声宏,真是一幅诗情画意的山水动画图,置身其中,仿佛置身于人间仙景般,令人心旷神贻。我连忙掏出手机,连续拍了好几幅风景照片,堂弟、表弟他们也一样都用手机拍起照来,一边拍一边啧啧赞美,在一旁的妻子也说:“他爸,要是你不把照相机落下拍摄效果就更好了”。

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                               流水吻石

        我脱鞋光脚趟水,去踩踏一下溪流中的通红的血石,感受一番鸡血石是什么感觉。但觉溪水冰冷,血石滑,形态各异,掬水泼石,水到之处石色立变,泛红显紫,令人称奇。我不敢待在水中太久,便又穿鞋沿着山溪谷,跨石跃水前行,一边漫无目标地欣赏周边景色,一边专注溪中水底,寻找血石影子,也寻找着可能出现的鱼虾来推翻延星吉瀑布上游以上“无鱼虾”之传说。可是,血石寻到了,可寻鱼虾,我却是徒劳无功而终,“无鱼虾”之说确实如此,这么好的山水却没有鱼虾生活,好像少了些活气,这令我有点失望,不知是水太冰冷还是水太急或者什么缘故吧。而过去盛传很多石蛙、有“飞流直下数十米”气势的延星吉瀑布就在下游约一百米处,可惜由我现在的位置过去要经过一段流水较深的溪谷,过不去,没能亲眼目瞩气势恢宏的延星吉瀑布的风采。

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                       

       而令我更心痛的是,鸡血石居然已经被人为破坏得面目全非,有许多体积小、只有几十公斤重的原生血石都被采挖,而连片的大原生血石也被敲砸碎,旁边还留下了不少碎片,令人心痛不已。

       “血石”奇石谷之旅,令我难忘,令我纠结。难忘的是在离开故乡后二十多年才来游小时候就向往已久的溪谷;纠结的是,不管它是否真的鸡血石还是普通的石头,良好的生态环境已被人为的破坏。但愿政府能有所作为!但愿乡亲们也能早日觉醒!

                                                                                        潇 逸

                                                                                        12-04

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                    叠床架屋的古树

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                                                                树上的鸟巢兰

  探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                                      帅哥阿展

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                       横跨溪谷的山藤

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                                 树上长的鸟巢兰

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                                    海南枫树

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                   绿意未退的热带雨林树

探访奇石谷 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                     清澈的溪流

                                                                              

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017