注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 参军的荣耀  

2011-12-11 23:05:31|  分类: 生活札记/生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年征兵时,经常看到一句“一人参军,全家光荣”的政府宣传标语,不错,参军的确是光荣的事。而昨天回故乡参加族弟阿洪参军庆贺欢送宴时,更让我觉得故乡亲人对参军荣耀的理解比政府这个宣传标语还要“牛”,可以说是“一人参军,九族荣耀”。

         那是上周星期二上午十一时二十多分钟左右,正在整理手头上工作的我,手机突然一阵躁响,我打开一看,见来电是故乡的移动手机号码段,便接听起来,电话的那一头传来了急促而且兴奋的声音:“他大哥,阿洪上了,阿洪考上了!”我一听,听出来是我家下屋的进叔的声音,见到他这么没头没尾的说,便问:“什么考上了?”他才清醒过来说:“哦,是阿洪考兵考上,市武装部和接兵的部队领导今天早上送来入伍通知书和家访,刚走不多久。”听他那高兴劲,并不亚于阿洪考上大学一样,我便对他说:“哦,这是值庆贺的好事,祝贺哦!”他说:“嗯 !”停顿了一后他又说:“他哥,阿洪十三号就得到市武装部报到,我和你两个叔叔刚才商量了一下,星期六我们就在家里摆酒席,庆贺庆贺和欢送他,星期六你和波哥一定要回来啊!”我上周才回过故乡吃侄孙的满岁酒宴啊,这个周再回去可真是累啊。没办法,“亲情浓,人情事大”啊。于是星期五下午五点钟,我就和弟弟两人轮流开车和妻子、弟媳 等人连夜赶路回到故乡。

        星期六一早,族里兄弟就安排人宰猪、宰鸡、宰鸭、炒菜、摆席等,并且不让我们外出工作的几个有点“格”的插手,我便与两个叔叔和堂哥等聊起来。他们说,族弟阿洪参军是族里的一件大事,我们家族在“文革”前就有人读书考上中师、高级农中等,恢复高考制度后,又出了近二十个大中专生的确不错,但从国民党统治到现在的共产党执政,我们家族到现在才有阿洪今天考上兵,所以要好好庆贺一下,有了这第一,以后就会有第二、第三人考上的。我说我儿子俊哥不是前几年就考上了兵吗?他们却说,那不同,俊哥是在城里生长的,不能代表村里,村里考上才是真正代表家族里的。哦,原来是如此。

        中午十一点过半后,酒席已经摆上了,有九、十样菜肴。我一数桌席,楞了一下,足足有二十三桌席呢!我纳闷了,不对呀,不是只请村里的人和家族里的人庆贺和欢送吗?请全村人最多也只有十五桌席左右呀?怎么有这么桌席?到入席时,我才知道原来是家族里出嫁的姑姑、姐姐们听说后也要回来道贺,又加了好几桌,后来连到他的外公、舅舅 、大姨小姨等听到我们办酒席后也在昨天特意打电话来说也要赶来道贺,就他外公家那就一方人就有四十多人来呢,并且还有好几个是在市上和乐东县工作的大舅和小舅也赶来道贺呢!这不,临时又加了桌席呢!

         呵呵,好大的动静啊! 真是“一人参军 ,九族光荣!”,阿洪真幸福啊!
                                                                                           潇 逸

                                                                                           12-11

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017