注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】难道这是真的鸡血石?  

2011-11-27 23:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         只知道鸡血石是一种颜色为血红色的名贵辰砂石,是印章和艺雕刻的上品材料,有“印章三宝”之称。也知道鸡血石的产于浙江、内蒙古、陕西、甘肃、湖南和云南等地,尤其是以浙江昌化玉岩山鸡血石和内蒙古赤峰巴林鸡血石尤为著名,但想不到我的家乡竟然也出“鸡血石”!

       昨天周六回到故乡,闲步村中时,偶然遇到小时候的几个伙伴正在摆弄几个石头,觉得奇怪,便上前去看。只见他们几个人一边用水洗涤两块石头,一边小声议论。但见水浇淋到处,石头好像变魔术似的变成红色,用水浇淋越久,颜色也越变越深,变成血红色,并血丝纹理清晰。我便问是在何处拾到的宝贝石?他们回答说,这是“鸡血石”。并说这些石头就在我们村吃水的那条溪水的上游处拾到的。还说这石头可不少,大大小小的散在溪水溪边中,有一块大的非常平滑躺在水底里有好几张草席那么大,映红了一段溪水,到了晚上只要岸上 有灯光,水底就会发出幽蓝幽蓝的一道道美丽波光。      

        看着眼前的石头及质地、纹理等,确实是有书上描绘的鸡血石的特征。难道这就是那富有传奇色彩的“鸡血石”?

       本人很好奇,本想实地去看,但路程太远,加上没那么多的时间,故没有去成。只好征得拾获者同意拍了几张实物照片,供博友们观赏和让懂行的博友来帮助鉴别。                                                                                                                               潇 逸

                                                                                  11-27

难道这是真的鸡血石? - 潇逸 - 潇逸 百草苑
                                                     这些石头比一般的石头重量要大得多
 
难道这是真的鸡血石? - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
难道这是真的鸡血石? - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
难道这是真的鸡血石? - 潇逸 - 潇逸 百草苑
 
难道这是真的鸡血石? - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                       据说这块石头有45公斤重
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017