注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】芒花开了  

2011-11-21 18:46:58|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周五一早就驱车直赴乐东公干,当车过望楼河大桥时,忽然,一组曾经熟悉的风景映入眼底,河岸边与河心小沙洲上,摇曳着狐仙尾巴一样银灰色的花穗,是芒花。啊,芒草开花了!我的思绪也一下子也嗖地飞起飞到到遥远的故乡,连线到故乡的江心洲,心里想:家乡江心洲那美丽的芒草滩和坝子滩的芒草也该开花了吧!

       芒草,是一种多年生草本植物,叶子呈长条状。故乡的芒草随处可见,江岸、田边、坡地都长有芒草。芒草的样子并不出众,也没有花卉,我们常说的“芒花”其实就是芒草的穗子。芒草也没有什么特别的用途,连到牛羊也不太喜欢吃芒草的叶子,要说有用,就是乡亲们常用它的穗杆子制作箭矢和用芒草叶在田间地头搭个简易草蓬作为午间临时休息的场所。而芒草之所以令我存于记忆的匣子和深深的眷恋,是因为芒草抽穗开花的季节就是我们小时候欢乐的好时光。当芒草刚开始长出鼓鼓的孕穗包或刚刚吐出穗子时,这时候的穗芯杆很嫩,清甜蜜可口,是我们小时候的“美味”野吃;芒杆抽出长长、高高的穗子后,我们就采下来,用杆子编织着长长尾巴的“骏马”、手枪和尖塔等小玩具耍游戏,增添了童年的乐趣;芒杆老后,我们除了用来制作箭矢外,还用芒草切割成长短一样的小棍棒,帮助我们学习乘法除法等算术,开启我们的智慧,给我们带来了不少欢乐的游戏。更令我们欢喜的是芒草的穗花别样的美,芒草花浪是我们喜爱观赏的美景之一。上初中后,随着对浪漫和诗情画意的进一步理解,我们就有了“夏秋观稻冬看芒”的流行语,夏天和秋天观看田野里的千层稻浪,冬天就观赏江河岸边的芒花的景色了。

         故乡的芒草花浪有两处最美,一处是昌化江与南浩溪交汇处冲积而成的江心洲芒草滩,另一处就南浩溪拦水坝下游处的坝子滩。每当芒草开花的时节,这两处芒草滩就是我们观赏芒花浪和嬉戏,度过欢乐时光的好地方。密密匝匝的芒草丛中,一杆杆的竿子顶狐狸仙尾巴一样,簇簇吐穗,开出银灰色或褐紫色的芒穗来,远远望去,好似千万的狐仙翘着尾巴会聚凡间一样,摇摇曳曳,十分壮观。尤其是在秋末和初冬的江风、山风中的吹拂下,芒花翻波,掀起一层又一层的银浪,蔚为壮观,令人心旷神怡。芒花花期较长,冬开春凋,跨越两个季节。春季是芒花的凋谢的季节,这时候的芒花已干枯成絮,化成棉絮般花絮,在暖阳和春风中一点一点地脱落、轻飞,有一种“柳絮飞舞”的美感,给人一种美的享受。

       啊,芒草!啊,故乡的芒草滩,你曾经给我们无数个村童一个快乐的童年。这时节,芒草应开花了吧!

                                                                                 潇 逸

                                                                                 11-21

 

芒花开了 - 潇逸 - 潇逸 百草苑

                                                                                           芒 花

                                                                                        

                                                          

                                                                         

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017