注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】一个人的司法所  

2011-01-13 11:07:30|  分类: 轻松随笔苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗话说:“隔行如隔山”。这话说得有道理。过去因工作关系,与司法局合作开展过一项工作,但这仅是单项工作而已,对司法行政工作不甚了解。近日,又因工作关系,跑了山区县的几个基层司法所,零距离走访考察司法所后,才真正了解司法所的职能,才真正了解司法行政工作在基层政权建设中的重要性。与司法所所长交谈和翻阅他们的资料,进一步了解司法所所长、司法助理的工作状况后,不由对他们产生钦佩,也觉得心情有点别扭。回来后,总觉得有些东西要写一写,于是就静下心来敲击键盘。

      “一个人的司法所”。这是我三天的走访行程中,基层司法所给我的最深的第一印象。

       我们走访的第一个司法所是地处“海南母亲河”南渡江源头山区的南开乡南开司法所。这个所的所长是一位50后的人,姓符,本地干部,长得壮实。据符所长本人介绍,从乡镇一级设立司法助理员岗位时,他就是乡的司法助理员,一直干到成立司法所后才当所长至今已经在司法行政系统干二十五年了。从司法助理员到现在的所长都是他一个干的,没有“兵”。虽然办公室里面放置有两个姓名牌子,一个是所长,另一个牌子上写上职务是“司法助理员”,其实这名干部不是所里编制人员,是乡里安排来协助他工作的,但这名“司法助理员”在乡府里也兼有其他职务,总是在乡府的某部门里上班、办公,一个月才来一、两天,基本上不在所里上班,实际上还是一个人的“光杆所长”。随后,走访的邦溪、金波、青松等司法所,也都是“光杆所长”。据说,全县11个基层司法所中只有县城镇司法所等三个所有两个人外,其余的都是“一个人的司法所”。按照司法部的规定,基层司法所至少要配备三名司法行政人员。但是这里很多基层司法所都还是一个人的所,既当所长,又当助理员,没有“兵”可调的“光杆司令”。

       而司法所的职能和承担的工作可不轻松啊!普及法律知识与法制宣传、人民调解、社区矫正(即管理被判为管制、缓刑等罪行轻微的犯人)、安置帮教、法律服务、法律援助和基层民主法治建设等都是司法所的职能,工作任务不谓不繁重,但他们件件工作都不敢放松,件件工作都落实得不错,从他们归档的全年工作档案的15-16个各类卷宗材料中就可证明工作不少做。还有一个所的所长的做法更令人称奇,每到一个村庄上法制课,都要求村党支部书记在讲稿上签名和写上授课的时间并盖上村委会的公章确认,讲稿上密密麻麻地盖着公章和签名,这证明他们的工作确实不虚。

      是啊,司法行政工作与人民群众日常生活也有着密切的联系,普及法律知识、法律服务、法律援助、人民调解等都与我们的生活密切相关,尤其是人民调解工作,是社会稳定工作的“第一道防线”,被国外誉为“东方创造”、“东方经验”的法律制度而备受推崇和关注,民间的许多矛盾纠纷,都要通过司法行政部门主管的人民调解委员会去调处、化解。司法所就是乡镇人民调解委员会的调解中心,承担人民调解的日常工作。符所长介绍说:司法所及各级人民调解组织调解的矛盾纠纷,主要是土地纠纷、财产纠纷和一些磕磕碰碰的邻居纠纷居多。这些矛盾纠纷,看起来是小事,如果没有人及时调处,心中有结解不开,闷在心里时间长了,互相猜疑,可能会激化和引起更大的矛盾纠纷而导致打架伤人等本可避免的刑事案件发生等。符所长进一步解释说:比如,砍伐一、两棵橡胶树苗,或者猪牛踩踏坏几棵水稻,在一般人看来是小事,但群众认为是破坏他的生产了,如不及时调解解,会影响邻里关系的和谐,甚至可能会变成怨恨而代代相传、代代结怨。据符所长说,去年他们乡各级调解组织调解的矛盾纠纷就达133宗,调解成功的132宗,其中司法所主持调解的纠纷就达66宗,占了半数。正是基层司法所工作人员和广大人民调解员的辛勤工作,宣传和普及有关法律知识,及时排查、调处和化解了矛盾纠纷,使许许多多的矛盾纠纷不被激化和化解在基层,使农村和社区居民邻居间和睦相处,促进了社会和谐稳定。

       我们在查阅走访的司法所人民调解档案时,看到档案中有调解申请表、受理登记表、调查表、协议书和履约证明等,有些还有回访材料等一整套完整的卷宗档案材料。同时也发现,一个乡镇调处的矛盾纠纷一般都在80宗以上,有些乡镇多的则达120宗以上,其中司法所主持调解的纠纷案件最多的达66宗,最少的也有27宗案件。而调解工作也不是一厢情愿的工作,需要双方或多方达成互相认可和接受的意见才行,有时候调解一宗纠纷要调解好几次才成功,耗时又费力。工作之多、工作之细,都由一个人去完成或主持,个中的酸甜苦辣只有他们自己才知道。

      “火柴盒”式的办公楼又是基层司法所一道独特的风景线。司法所的办公楼室也显得简易,有的两层小楼阁,有的只一层平房,四四方方,远远看去,酷似“火柴盒”。尤其是金波、南开和青松等司法所的办公楼,离公安派出所较近,相比之下,司法所的办公室在派出所三层办公楼的映衬下,显得相形见拙。有人形象地比喻说:公安派出所和司法所的办公用房挨在一起相比,司法所好象是派出所的厨房、厕所似的。但这“火柴盒”的办公室房却是“小小麻雀而五脏俱全”,设有办公室、调解室、接待室、档案室等,可见工作空间的狭窄。但在这有限的空间以及有限的人力等困难面前,基层司法行政工作却做了许多世人不知的平凡而有效的工作,为我们这个社会人与人之间的和谐相处,为我们这个社会没有冲突,为我们这个社会多些欢笑声、少些不和谐的音符,建设和谐社会默默地贡献自的力量。

        基层司法行政工作很多,基层司法行政工作人员的工作的工作远非如此。这仅是他们工作中的一个片段,或一个细节。写这篇拙文,是因为被他的辛勤工作而感动,是因为他们的默默奉献的精神而感动。

        向广大的基层司法行政工作者致敬!但愿在不久的将来,他们不再是一个人的司法所!

                                                                  潇  逸

                                                                 2011-1-13                                                                   

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017