注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 敦煌,艺术宝库与飞向太空的初始梦幻之地  

2010-08-10 13:19:42|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出柳园火车站后,我不知道我们乘坐的旅游车已开到了哪个地方,我的手机忽然收到当地电信公司发来的一条“欢迎您来到飞天的故乡”的短信,我才知道我们离今天的目的地、中国飞天的故乡——甘肃敦煌市市区已经不远了。

       提起敦煌,上过高中的人可能都知道甘肃有个叫“敦煌”的地方,中学历史书本上或多或少都做了简单的介绍,知道敦煌市郊外有个著名莫高窟,是我国人类社会文明发展的历史文化遗产与艺术宝库和“飞天”的故乡。还有那脍炙人口的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”与“春风不度玉门关”的诗句让人们知道西北“阳关”和“玉门关”两大门户就在敦煌,两关并列,遥相呼应。这是应该是许多游客对敦煌的最表象与第一感知。我就是属于这行列的好奇者,对敦煌知之甚少,尤其是对敦煌的佛教、道教文化和敦煌彩塑与壁画艺术精华的考究更是门外汉,更不要说什么去欣赏了,但既然有机会来了就潇洒走一回吧。

      敦煌市地处沙漠深处,位于河西走廊的西端,是古时的“丝绸之路”的重要门户。珍藏着我国人类文明发展史的历史文化遗产与艺术宝库的敦煌市莫高窟就座落在市东南的25公处的鸣沙山东麓的崖壁上,分南、北两个区,依据断崖削壁的地形地势,错落有致地分布或凿或削或雕地建在15-30米的断崖上,其中有一处是开凿和木结构结合作建设而成一栋九层楼,楼宇飞檐雕花,是莫高窟的象征。据研究人员介绍,莫高窟全长1680米,横卧在鸣沙山东麓。现存的洞窟就有492个 ,其中北区是僧侣修行及居住等场所;南区是修建塑象、彩绘壁画作业区,共有彩塑雕像2000余尊,壁画45000平方米,周边还有道观和一批木构建筑物等,堪称是佛法僧道荟萃之地,历史文化艺术之宝库。

     那天,我们跟随着负责导游的敦煌研究院专业研究人员到开放的部分洞窟参观,看看洞中的彩塑、壁画。彩塑和壁画人物中,有的立着、有的坐着、有的躺着;有的一脸挂着慈祥,有的脸上透着喜悦,有的妩媚娇柔,有的神态飞扬飘逸,有的双眸微闭小憩,有的神态安详入眠,琳琅满目、仪态万方,有一种说不出的神韵;有的彩塑、壁画场面宏大,气势恢弘,既有历史事件的影子,又有艺术的创作精妙。导游的介绍显出她非凡的专业素质,而我听了,却是似懂非懂,串联起来想想,感觉是除了艺术创作外,好似是既有时代历史的跨越的图腾,又有各时代鼎盛恢弘的画面,更象是历史的连环画,堪称人类文化艺术之奇葩。

甘肃游之三 - 潇逸 - 潇逸      飞天艺术是敦煌最具特色的艺术画廊。飞天图、飞天画若火、若云、若飘、若仙,她见证了中华民族在数千年前就孕育了“飞天”的梦想。而这个梦想,到了二十一世纪,神舟五号飞船将中华民族优秀儿郞杨利伟送上太空,实现了千年“飞天”之梦。随后,神舟六号、神舟七号飞船又陆续将费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明和景海鹏等航天员送上太空,并初圆了太空行走的梦想。        

                                                                                 潇 逸    之   甘肃之旅之三

                                                                                  08-07

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017