注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 江心洲,我魂牵梦萦的摇篮  

2010-08-13 20:56:29|  分类: 轻松随笔苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        闻名遐迩的五指山下,有一条我魂牵梦萦的大江,这条江,在海南岛很出名,她就是海南水系中的三大河流之一的昌化江。我的家乡就嵌在风景秀丽的昌化江边上,依山傍水,江河自然就成了我们童年玩耍的乐园,尤其是江心那被称为“江心洲”的沙洲,更是载满着我们童年梦幻、伴随我们度过童年欢乐时光的摇篮。

       江心洲,其实是个由于昌化江和一条小山溪两次交汇冲积而成的沙洲小岛,江心洲的南边是滔滔流泻的昌化江,北边是江水与淙淙的小山溪交汇逆涌而成的波微平流的水道,从高处眺望,江心洲似一个果尾略翘的巨大还未熟透的芒果遗落在江心。江心洲的上半部和江心洲沿南边岸,在不规则的乱石沙中,林林总总地长着许多当地人称为墨汁籽、石榴和水秧(木葡萄)等野果树及王草芒、高梁芒草等一些江边常见的野牧草;在江心洲的下半部这一端,却是数十公顷柔如棉花、洁如白米的沙子和肥沃的沙壤土。这片沙地,由于是江水和溪水共同冲积而成的,每次洪水漫没江心洲后,在江水与溪水相汇的尾端的广大地带,大片地淤积了一层很厚的河泥,使沙壤很肥沃,是当年生产队种植番薯、花生、玉米等作物的难得的旱地之一。这就形成了既有江水、沙滩,又有能吃的野果、番薯等的难得的好玩好耍的佳妙地方。由于独特的地理位置,加上岸边长满了王草芒、高梁芒草等野牧草,作物收获后,这里就是放牧的好地方,而这时节,也是我们寻挖被遗落的番薯“垒地堡”煨烤、采摘野果和玩赛跑劫营、捉藏打仗、潜水游泳等游戏取乐的大乐园。

         那时候周六下午才开始放假,中午放学路上,大家早就已商量好了,人还在路上,心却早已飞到江心洲去了。回到家里把书包一甩下,连饭都还没吃好 ,性急的伙伴就已在外头急不可待地催了,好象是慢了半拍就什么也赶不上似的,故此,有些慢动作的伙伴人就说:急啥、急啥,又不是有粽粑在等着你去吃。说真的,那时候,要是你在村里的伙伴中人缘不是很好的,你可能要落单,人可不会等太久的。

        江水、沙滩和玩赛跑劫营、捉迷藏打仗、潜水游泳、采吃野果等,对于城里的孩子来说,也许不算是什么起眼和不值得一提的小事,但对于我们这些在山里长大的孩子来说,这些就是孩提时代难得的最好去处和最开心、最值得怀恋与回味的儿时乐事儿。那时候在柔软的沙滩玩垒沙、玩赛跑劫营,在微波缓流的水道中潜游戏水,在乱石绿树丛中玩捉迷藏、摘野果,累了就躺在柔软的沙滩上歇息,饿了就吃煨烤的番薯,那简直是乐而忘返,好不惬意啊!也就这些游戏,练就了我们与江水打交道的过硬的水性,上中学后要过江上学,如果遇上不是很大的洪水,我们都能轻松地游过江去上学校。江心洲阳光般伴随着我们一步一步度过了儿时欢乐的时光。

江心洲,我魂牵梦萦的童年摇篮 - 潇逸 - 潇逸       趁着难得的公休假,我今年又回到久违了的故乡,又去那曾经给我们孩童时代带来无数的欢乐与梦想的江心洲,寻找那时常在梦里萦绕的洁白沙滩和清澈的溪水,寻找童年的梦幻。那天刚好是在市上工作的小堂叔君叔和战堂弟两人也回村探亲度周末,我们三人便一起去江心洲。可是到江心洲一转,我们惊讶地发现,江心洲变了,真是沧海桑田,变得令人难以想象。除了上一头前半部乱石沙中的绿树和番薯、玉米地依旧保存着昔时的影子外,孩童时戏水和游泳的那清澈的山溪水和溪边洁白柔软的沙滩不知何时已经无了影踪,眼前留下的却是杂草丛生的荒沙滩和沉积与漂浮着泥苔的浅溪道,就连昌化江水也略显得温顺,失去了昔时那泛波滔滔泻流的风采。据村里的国叔说:十多年来,除了“达维”台风那 一次下大暴雨发大水漫过江心洲外,往后的这几年就没有什么大的暴雨了,那会有大水排沙呀!那会有溪流啊!

      是啊!人类在发展自我的同时,也会给本来就脆弱的大自然带来或多或少的破坏。好在故乡的乡亲们已经醒悟。在村口处立的水泥预制块碑就是个证明,碑上刻着“禁止毁林开发”之类的村规民约。据说这是周边三个村庄的共青团员和青年自发发起和制定的共同公约。但愿在不久的将来,我看到的是树绿草碧、水满澄清、沙滩洁白的江心洲。

                                                                                   潇 逸

                                                                                                     2010-08-13

江心洲,我魂牵梦萦的童年摇篮 - 潇逸 - 潇逸 百草苑
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(366)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017