注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】 南山牧场:让人情不自禁放歌的大草场  

2010-07-09 20:17:56|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

        南山牧场是我们新疆之旅的第一个景点。南山牧场是个天大草场,位于乌鲁木齐市南郊的天山北麓。那天,我们一大早就驱车赴南山牧场,从乌鲁木齐市出发跑了一个多小时的行程,由高速公路进入普通公路后不久,映入我们的眼帘的是好大一幅绿色壮美的彩锦:公路的左手边是郁郁葱葱的白杨树,公路的左手边却是空旷的草场,形成强烈的对比;绿草如茵草场中,几座毡房好似伞花飘落在碧绿的草地一样,错落有致地嵌在绿茵中,点缀着青绿色的大草坡。导游小姐告诉我们说:南山牧场到了。我赶紧拿出数码照相机,隔着车窗,用录像程序把车外的美景拍录下来。突然,车上前几排座位上一阵躁动,只见前方的公路旁,一位穿着时髦的哈萨克姑娘骑着一匹大红马,跨过公路坎儿冲向草地,追赶着羊群,使这个壮美画面突然变活了起来。过去,这种场景只能在电影电视上看到,今天第一次亲临这个场面,激动得差点唱起歌来,以至也忘记了手中的数码照相机正在处于录像程序,待到清醒时,画面已经消失,照相机上录到的都是车上的座椅和人的后背等晃动的镜头。我想,凡是来到牧场的许多人也会跟我一样,会被它的风光深深吸引和迷住的。

      南山牧场的美景除了大牧场的风光外,还有最著名的白杨沟瀑布。南山的白杨沟瀑布确实也不失为一处美景,但我们更偏好牧场的草地和到哈萨克族兄弟的毡房做客。从山上的瀑布景点回来,我和同乘坐一辆马车的几个同行朋友便叫导游赶忙联系一家牧民,要求到哈萨克族牧民住的毡房区做客、观光。我们做客的那一家哈萨克族牧民家是一对夫妻组合的家庭,女主人是一个中等身材、年约二十八九岁、名叫古丽娜的少妇,她热情地迎接了我们,把我们请进了她家的毡房。她家的毡房不大,但摆设考究得灵巧、合理:房中央有个炉子,烟囱连着炉子直通房顶,是哈萨克族牧民的日常生活的“厨房”;进门的左手边是坐榻,是用餐和待客的地方;进门的右手边是较宽敞的可活动的堂内厅。女主人热情地请我们坐上用地毯铺设的坐榻,并端来了奶茶、奶烙、奶饼等小吃招呼我们,还给我们穿上当地的服装,享受着贵宾的礼遇。与女主人相反,男主人却是个谨慎、含蓄的小伙子,从我们踏进他们的家门一直到我们离开毡房,男主人始终不发一句话,只顾抚摸着他手中的吉他,只是在我们进门时或偶尔见到我们朝他的方向看时,他才点点头或露出浅浅的微笑,算是向我们问候和致意。女主人还是个能歌善舞的手,她在男主人的吉它声中,翩翩起舞,给我们表演了精彩的哈萨克民族传统舞蹈,并热情地邀请我们一起跳舞。同行的朋友们看到我比他们年长些,都“起哄”着推举我去和女主人古丽娜伴舞。在大家的掌声鼓励下,我按照女主人古丽娜教的“只要围着她转并侧着身看着她的脸便是”和过去听中学老师说的“女摇头、男点头”的要领,便带头步入厅内同女主人伴起舞来,做一回新疆的老“帅哥”,与女主人开个“主客联欢”舞会,博得朋友们一阵欢笑声。有一男一女的同行朋友也被这气氛所感染,也先后步入厅内,与古丽娜尽情跳舞,享受着愉快的“主客联欢”。

       欢乐聚别总会有曲终人散的时候。到了中午时分,我们依依不舍地同古丽娜夫妇告别,依依不舍地走出毡房。为了表达对古丽娜夫妻热情款待的答谢,我和同行的李J都邀请了男主人在毡房前一起照相留念,男主人欣然接受了我们的邀请,先后同我们合影留念,把我们愉快的“主客联欢”的喜悦定格在茫茫的天山北麓,定格在美丽的新疆南山牧场。瞬时的定格,为欢乐与美好的记忆作证。

                                                                       潇 逸     之 新疆之旅之二

                                                                      2007年 7月13日一稿

                                                                      2010年7月9日略作修改发稿

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017