注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】水乡泽域荷花碧  

2010-07-24 17:01:11|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白洋淀,这一方得天独厚的泽域水乡,可谓是占尽了“天时、地利与人和”了:“荷花派”作家的泰斗名家孙犁先生的名作《荷花淀》,一下子让中国的中学生都认识和向往这水乡;电影和同名电视连续剧《小兵张嘎》的上映和播放,让全国的“电影迷”、“电视迷”欣赏到了她秀美的水乡自然风光,使她名播中华;而前中央总书记、前国家主席江泽民的“华北明珠”的题词题名,又增添了她的名气,让她名扬中外。7月16日这一天,在保定市一所高校参加部里举办培训班学习的我,利用学校安排一天自习和撰写学习心得体会文章的空档,相约驱车去探访素有“华北明珠”美称的泽域水乡旅游胜地——白洋淀。

白洋淀,风景秀美的泽域水乡 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

       白洋淀,也叫西淀或掘锂淀,地处河北省保定市安新县和沧州市境内,由143个淀泊组成,总面积366平方公里,其中安新县境内占的面积最大,约312平方公里,地理位置和地貌奇妙独特,上游接纳海河水系,下游由大清河入海,有“上承九河、下流入海”之说。淀水清绿、芦苇茂盛、荷叶争碧,荷花吐艳,素有“北地西湖”、“华北明珠”的美称。因为是时间紧短,根据导游的建议,我们只能选择游“白洋淀荷花大观园”景区。

白洋淀,风景秀美的泽域水乡 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

      踏入白洋淀码头区,远远就看到对岸上高耸的白洋淀船帆标志塔,搭帆正面镶着前国家主席江泽民题写的“华北明珠”四个耀眼的大字,格外显目。我们一行乘船前往全国荷花种植面积最大、荷花品种最多的白洋淀王牌景区——荷花大观园。船在清澈的淀湖上行驶,一行水路上,只见苇田芦苇茂密、随风摇拽,游船穿梭、渔舟悠然,鱼跃水面、鹭鸟飞翔、水碧天蓝,好一派风景秀丽的水乡泽域风光,令人赞叹不已,同行中的女伴还情不自禁地发出“哇”、“耶”、“好美啊”的赞叹声。

白洋淀,风景秀美的泽域水乡 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

        游船沿着淀中水路行进了约二十多分钟,突然前方杨柳岸依依处出现了许多停泊的游船,岸上有不少人头攒动,原来是个码头。导游告诉我们说:前面就是我要带你们游的荷花大观园了。设计非常简洁而不乏特色的门架门楣上,用粗大而功力到位的隶体字写着“荷花大观园”五个大字,白洋淀王牌风景区——荷花大观园终于到了!

白洋淀,风景秀美的泽域水乡 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

 

 

       荷花,也叫莲花,许多文人墨客都对荷花情有独钟,名家笔下的荷花更是各具特色、各具韵味。陶渊明、朱自清和孙犁等古今大师名家笔下的荷花都富有诗情画意,各有特色,耐人寻味。我曾经去过杭州的西湖、也曾去过朱自清老先生笔下的清华园荷塘,但都不是赏荷花的季节,两次都令我失望而归,尤其是到杭州西湖时正是入冬时节,荷花败残,只留下皱巴巴叶子和半枯的叶柄,当时只好用“留得残荷听雨声”这个古人诗句来自我安慰。今天,我多年来渴求能真正看荷花的愿望终可实现了。荷花大观园占地二千亩,荟萃了各地三百多种荷花,园里设有“五区四园三港二滩一山”等观赏区。

白洋淀,风景秀美的泽域水乡 - 潇逸 - 潇逸cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">白洋淀,风景秀美的泽域水乡 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

        想观荷、想赏花,其实并不是真正懂得观赏,只是随俗随大流而已。古人说:“内行看门道、外行看热闹”。名家观赏荷花,可以观赏荷花的神态、观察荷花内在的美、观赏荷花品格,并由此而上升到体味生活的真谛上。而我的观赏“观”只不过是为了满足一时的眼福、一时的好奇心而已。我徜徉在这号称是北方“AAAAA”级风景区里的“十里园路”,站在“万米船航道”的码头,望着只只渐渐远去的围淀观光的游船,观看“百顷荷花塘”里千姿百态的荷花,心灵上有一种说不出的愉悦感。我漫步在“百顷荷花塘”的塘堤,望着满塘碧绿的荷

白洋淀,风景秀美的泽域水乡 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 叶,看着缀在碧绿间绽放的、时而婷婷玉立、时而摇摆着鸟娜的腰身,呼吸着略带有清香的新鲜空气,用照相机拍一拍万般风情的荷花,多年以来去体验一下大师名家笔下荷花的千种风情、百种风姿的好奇心和愿望就这样轻易了却了。

                                                                                                                                     潇 逸

                                                                                                                               2010年7月23日

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017