注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】探访“地道战”故地——冉庄  

2010-07-22 16:58:49|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       电影《地道战》这部战争教学片,对于45岁上下的人来说应该不是很陌生。影片中,地处冀中平原地区的高家庄民兵和八路军地方武装依托村中地道共同抗击日本侵略者,并取得了最后的胜利。影片中所描写的“地道战”的发生地就是位于河北省保定市的清苑县。其实“高家庄”只是影片中的村名,在冀中平原的清苑县地道战主要发生地的几个村庄中都没有这个村名,它真正的村庄名称叫“冉庄”,冉庄就是电影《地道战》中“高家庄”。7月中旬,因到保定市中央司法警官学院参加为期10天的业务培训班学习,学校有一天的时间是安排放假,给学员留个撰写和完成学习心得体会的时间和空间,而我们这些几天来都被学校“关”在教室内进行封闭式学习的学员,终于逮着了机会,个个都好象是出笼的小鸟,来了个“胜利大逃亡”,并都不约而同地利用这难得的一天的时间,都朝着一个目标:集体到保定郊外的地道战的主要发生地清苑县“高家庄”——冉庄,去探访英雄的村庄。

我所看到的“地道战”故地 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

       我们乘坐的大巴车一开进这英雄的村庄“高家庄”——冉庄,一眼就看到村庄里十字街主道两旁略显得沧桑的高房屋墙上用粗大的笔写着:“打倒日本帝国主义!”、“中国共产党万岁!”等标语,有一家农户还挂了块“吕正操将军指挥办公室处”的牌子等,使我们这些访客仿佛走进当年战火纷飞的抗战时期的“高家庄”似的。今天来参观的游客还一止我们这一拨人,来参观人还挺多,从各团队导游的招呼中,就知道是有山东来的旅游团,还有云南的也来了。我们下车后,就按照导游的安排,去参观了冉庄地道战纪念馆,观看了展厅展出照片和军民使用或缴获的枪炮等武器,还进入了地道参观。这段开放和被保护的地道,仅是庄里地道的一角,目前虽然都已用了水泥等材料进行加固,但据导游和当地村民说,地道基本上保留了过去的原貌;地道虽然不长,然而地道中还设有兵工厂和仓库等,兵工厂内设有制作车间、弹药库等,当年使用的简陋加工工具、运送工具等也留存在车间或仓库里。我们略躬着身,顺着昏暗的、曲曲折折的地道通道内穿行前进,地道通道并不是很好走,在地道内行走的滋味并不好受,在地道内行走就的可以体味和想象当年的八路军官兵和民兵,以及群众伏藏在地道内是多么辛苦、是多么迫不得已的事。

我所看到的“地道战”故地 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

        参观地道后,我和几个同行的沿着村中十字街的主道往集合的地点走回去,也在沿途中努力地去寻找着影片画面中出现过的高房工事、水井、石碾和高老支书拉响的那口大吊钟及老槐树等景物、景观。据村民说,庄里家家都留有地道,户户都有故事,要参观地道和听故事,到那一家都有。村民们也凭借“地道战”的威名,办起了民俗、家庭景点和抗战饭馆等家庭特色游或农家小菜、农家小吃等旅游。我们走在村庄里的十字街道,电影《地道战》的画面在这里好像都可以随处寻到它的影子。我们选中了《地道战》影片中的主人翁之一、“高家庄”民兵队长——“高传宝”家民俗参观点。其实冉庄并没有高传宝这么一个人,“高传宝”也只是影片中的人物名,影片中描写的那个智勇双全的民兵队长“高传宝”的原型就是当年的冉庄村党支部书记兼民兵连指导员张森林。现实中的张森林也象影片中所描写的“高传宝”那样足智多谋、英勇无比。正是他的功绩卓越,后被调任区委书记兼地方部队的政委,但在一次执行任务中被捕而惨遭活埋,英勇就义。这个民俗风情参观点就是他的后人王彦军为了宣传张清林烈士在抗日战争中的英勇事迹而设立的,为的是让更多的人了解冀中平原地区地道战的真正历史。

我所看到的“地道战”故地 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

    

探访“地道战”故地——冉庄 - 潇逸 - 潇逸       沿途中,我们除了没找到电影画面中的水井外,《地道战》影片画面中的高房工事、石碾等都在这寻找到它们的影子,还遇到了自称是当年庄里的民兵的一位老大爷,老大爷姓陈,已经是九十三岁高龄了,但身骨还算硬朗,可惜耳背不灵了,感到交流特别困难,特别是我们海南人,本来对带有方言的地方话就听不贯,很难听懂他老人家说的话,只好匆匆地同他聊了几句就作别。

我所看到的“地道战”故地 - liuh52(潇逸) - liuh52的博客

 

       而影片中那棵高老支书和“高传宝”经常拉响大吊钟和老槐树 就在村中十字街的不远处。老槐树还在,大吊钟也在,可惜树干和树叶都已没了影踪。这棵经历了战火与硝烟洗礼的老槐树“虽死犹生”,雄风犹在:刻满沧桑的躯干傲然挺立在路旁,并用那粗壮的枝干举起当年那声音远播、令小鬼子胆裂的大吊钟,仿佛在向人们证明冀中地区军民英勇无畏、敢于斗争、敢于创新、敢于胜利的精神,诉说着当年无数可歌可泣的英雄故事。

 

                                                                                                   潇 逸

                                                                              2010年7月22日

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017