注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】吐鲁番:绿色城廓的葡萄王国  

2010-07-20 22:13:09|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我对新疆的了解,有些是从书上学到的,有些是通过歌词开始了解的。闻名遐迩的吐鲁番就是当年因关牧村唱的一曲《吐鲁番的葡萄熟了》这首歌使我这个五指山下长大的孩子对吐鲁番盆地更向往,也由此更深地认识吐鲁番盆地和其盛产的著名果类——葡萄。吐鲁番盆地虽然没有我国四大盆地中的任何盆地面积大,但她的名气却名扬四海,这不仅她拥有全国最大的“火洲”——火焰山,还在于她那蜚声海内外的葡萄。

       吐鲁番出产的葡萄的“味”之所以与新疆其他地方产的葡萄别有一番风味,成为葡萄王国中的姣娇者,主要得益于她的地理位置奇妙而独特,她地处“火洲”——火焰山地区。火焰山地区盛产的最著名的葡萄就在葡萄沟,火焰山的奇热,孕育了葡萄沟的甜葡萄。

      葡萄沟,果然神奇,在地表常年气温平均都在六十度左右的火焰山地区,竟然能生长着葡萄,并且产出的葡萄还出奇的甜;葡萄沟果然也是名不虚传的葡萄王国,两山之间层层叠叠的葡萄田上,撑起了座座的萄萄架,宛若一座座用青藤精心搭织的,由绿色长廊构成的城廓,千重万叠的绿海中,一些农舍院落隐藏其中,点缀着这绿色的葡萄王国。导游领着我们走进了一户农舍,主人是一对年轻的兄妹,他们很热情地接待我们,并带着我们参观他们家的葡萄园。只见葡萄架上挂满了沉甸甸的葡萄,串串青透欲滴,让人爱得不由自主地想伸手去采摘。男主人是个热情而又不失幽默的二十七、八左右的小伙子,他右手按着胸口,用那很浓、很特别的口音幽默地说:你们是我们家最尊贵的客人,我们非常欢迎你们的到来,但是你们来得不是时候,我没法子用新鲜的熟葡萄招待你们,非常抱歉。他这话逗得大家都乐了笑起来。是的,我想也是,从祖国的最南方的宝岛,千里迢迢来到北边这名扬海内外的葡萄王国,竟然没能尝到一个熟透甜葡萄,能说不是一种憾事。但是话又说回来,领略了向往已久的葡萄王国的风光,并在祖国大家庭里结识不同民族、不同语言的兄弟姐妹也是人生的一份收获和一种缘份。

                                                                                                                                       新疆之旅之四

                                                                                                                                   潇 逸

                                                                                                                      2007年7月13日一稿

                                                                                                                  2010年7月9日修改发稿

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017