注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】爸爸,您收到了吗?  

2010-12-21 18:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸,我敬爱的爸爸:

       您的大儿子在给您写信。自从您辞别我们去另一个世界后,孩儿从来都没给您写过一封信,不是孩儿不孝把您忘记了,其实孩儿心里时常都想念着您,每年的清明节,孩儿都带上您的儿孙们到您现在住的地方去看望您就是个证明,只不过父子俩没有说过那些悄悄话,诉说对您的思念罢了。

       爸爸,不知您还记得否?今天是您三十七年前离开我们的日子。那是三十七年前的今天,您,我敬爱的爸爸,在当年温暖的冬季的今天的凌晨,人们还在梦乡的时候,您却撇下妈妈、我和弟弟,在妈妈凄厉的哭喊声中,在伯伯、叔叔们的挽留哭喊声中离开了您曾经热爱的世界,离开了我们,到另一个世界去,一个寂寞地生活着,让我和妈妈伤心欲绝。

       那时,我还未成年,正在读小学,弟弟更小,还未上学,都还不懂事,您的离去,家里的重担便落在妈妈一个身上,我和弟弟也象瓜棚下一下子失去佑护的幼苗,在烈日和风雨中艰难而勇敢地奋斗着,妈妈也用她那单薄的身体承担了您搁下的重担,艰难地抚育着我们成长。您的离去,使我失去了以往的天真与调皮的天性,也使我懂了许多事,懂得关心妈妈,更加懂得呵护和让着弟弟。在您离开时,您来不及嘱咐我怎么怎么样去做,但我还是记得起您对我的爱惜、呵护和平时的谆谆劝导与教诲,那就是:好好读书、好好学习,做一个有文化、有用的人!

      是啊,您和妈妈都是在旧的社会中生长,在新社会生活的过来的人,对新旧社会有自已对比和认识。爷爷和外公当时的家境虽然不算差,但毕竟那时的学校有限啊,要上学就得跑到一百多里外的城里去念。就因为您是家中的独苗,加上还没有解放,爷爷、奶奶怕有什么闪失,没有送您去念书,您懂得没文化的苦衷。后来,共产党琼崖特委和区政府公署进驻咱家乡,并在家乡办了琼崖公学,您才如愿以偿地上了琼崖公学的速成班,虽然学制较短,但总算是上了学,学到了一点文化知识,后来毕业后还当了新政府兴办的乡农民文化学校的校董。虽然您没有在政府公门工作,还是回来当农民,但有一点文化、会记事、会算账,人人家欺负了也可以与人论理了。正是因为您饱受了没有文化的苦头,您对我的上学、学习和成绩都非常上心。每当学期结束放假回来,您和妈妈做的第一件事是先问我的学校发《家庭报告书》拿回来否?每当我拿着《家庭报告书》送到您手里时,您看到《家庭报告书》的评语和成绩时,您总是露出笑容,并拍着我的肩膀,鼓励我继续好好学习,即便是在“文化大革命”时期读书无用论盛行的当年,您始终鼓励我好好学习,不要受干扰,说书读再多也不会压重人。弟弟出生那一年,因弟弟无人抱,我辍学一年回家抱弟弟,您也很内疚和无奈,校长也找上门来。校长走后,您说:孩子,委屈你了,爸爸、妈妈一定让你重返校园的。还有一次,不知您记得否,您病后入住一所叫“红卫 ”的部队“三线”后方医院 时,我和伯伯去探望您,那天是星期六的下午,可是一见面,您的第一句话就问我“今天没上课吗?”说明您的愿望就是希望我好好学习,做一个有文化、有知识、对国家有用的人。

       就凭着您一贯对我谆谆的教诲,在您走后,我并没有放弃上学,妈妈也不想我那样,而是记着您的谆谆教诲和愿望,积极上学,追求上进,不旷课、不逃课。此后我也明白了许多以前不明白的事理。上学时间我努力学习,星期六的下午与星期天休息日和暑假、寒假,我和大一此的同学一起参加生产队的劳动争工分,为家里多分些粮食和分红,减轻妈妈的负担。生产队里的爷爷、伯伯、叔叔等虽然爱惜我,说我成绩好、诚实,在插秧季节时,经常安排我管年龄小的队里的小弟弟们挑秧、除田埂草等轻活,甚至安排我协助队里记工员丈量、记工等许多同伴羡慕的好工种;收获季节时,又安排在晒谷场协助记工员称谷子和记产量、记进度等。但我后来稍长大后,我学懂了犁田、耙地等重活,还学会了搞些副业自已去挣钱,不为别的,为的是减轻家里的负担。当然这也是从您给那学来,您曾经是生产队里最称职的田间水管员,连整个大队都这么夸您 ,可是您却让给一个您认为应“照顾”的人,爸爸,您就是我的榜样。不过,这些 都是过去了很多年的事了。

       爸爸,今天给您写信,不为别的,主要是想告诉您老人家,孩儿也时常想念着您。并告诉您:在您的谆谆教诲下,孩儿没有辜负您的希望,都凭着自己的努力、凭着妈妈的支持,孩儿顺利地完成了小学、中学的初、高中阶段的学业。并得益于国家高考制度政策的恢复,在我高中毕业也就高考政策恢复的第三年,我考上了一所中专,旋就又考上了地处广州的华南地区一所较有名气的农业大学,毕业后分配到了远离故乡的一个“地灵人杰”的一个县城工作,当了一名干部。并成了家,育了一对儿女,同时把为我们操劳了半辈子的妈妈接进城来住,也把刚上中学的弟弟接过来读书。弟弟也勤奋,高中毕业后也考上了岛内的一所二本的大学,现在与我同城工作,也结了婚和育了一对儿女。现在我们兄弟俩生活都已正轨,您的长孙中专毕业后参军去广西,退役后在公安部门工作;您的长孙女今年也考上了湖北省和中央部委共管的一所大学。只是可惜,辛苦了半辈子的妈妈,在孩儿生活逐步好转,该为她老人家尽孝时,却在她八十岁生日的那一天磕然撒手离开了我们,去了与您同一个世界里,无福消受儿孙儿媳们的孝敬,孩儿是十分的悲痛、十分的不舍、但又是十分的无奈!

      爸爸,也许您不知道,伯伯和叔叔也非常思念您,连到同村胡姓的乡亲们也怀念您。每次回故乡时,那些曾经与您一起长大的胡姓伯伯、叔叔们也常驻来看我,并同讲述了您过去许多的事情,怀念您当年为生产队和乡亲们所做的工作,说您是为生产队的工作而劳累病的。还说您和妈妈都是好人,就便是自已没有吃的也先给更需要的别人吃,还用您和妈妈照顾的、在我们家吃饭长大的那两个小姑婆的例子来夸您呢!

      爸爸,您是我心中敬爱的爸爸,是您教育了我,让我读书,教育我如何做人;同时您在村里也只是一个平平凡凡的田间水管员,但在您离开这么多年后,乡亲们还念念不忘的记着您的好,您就是孩儿的楷模,我们孩儿敬重您,您就满足和安息吧!

      爸爸,您听到了吗?收到了吗?

                                                                                             您的长男  敬笔

                                                                                                12-21

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017