注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇逸 百草苑

博客文章除注明外,都是原创之作,欢迎朋友浏览!博客头像是本人真照,请勿引用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个褒贬不一的老实人,一个孝子却是个不称职的儿子,一个好男人却不是称职的丈夫,一个已为人父却又是一个不称职的爸爸,一个理科生却喜欢耍笔头无病也呻吟的人,一个取得一些成绩就沾沾自喜很容易满足的人。开博是为了怡情,记录自己人生旅途的足迹,从中寻找乐趣,也是让兴趣相同相近的网友分享我的喜与乐!

网易考拉推荐

【原创】故乡映像  

2010-11-10 08:03:15|  分类: 散文/散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       故乡是个依山傍水的美丽的山村,村的后面是黛绿的连绵逶迤的群山,村的前面一条清澈的江水蜿蜒环绕向西南而去,江的两岸是层层翻着金浪的田野。前有江流、背景有山,用“青山无墨千年画,流水无弦万古琴”的古人诗句和“夏秋到来稻浪涌”来赞美故乡的山水之美和田园风光一点也不为过。

      故乡的村庄又是个令人叹息和惋惜的山村。在这山青水秀风光美的地方,故乡的村落却象一块未经雕琢的玉石,显得有些丑陋和古老:低矮的茅草屋、狭窄的村巷、杂乱建筑、无章的庭院,有一种古老与原始村落的遗风和影子,给人一种“这是一个古老而神秘的村寨”的印象。旖旎的风光与简朴贫穷的原始村寨形成强烈的反差,她的贫穷与丑简令人为她扼捥叹惜。

      故乡还是一个令人称奇和感叹的地方。在原始与古老的遗风中处处透着现代文明的气息:楼房与茅屋共存,低矮众多的茅草房中间,呈带状地嵌着一些钢筋水泥筑的平房和楼房,让人有一种“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的感觉。更令人惊喜的是,低矮的茅草屋旁,竖立着朵朵满月般的卫星电视接收天线;在简陋的庭前院后,停放着摩托车、农用三轮车、拖拉机,甚至有“小金刚”牌农用车;在简陋的茅草屋内,电视机、影碟机、音响、电磁炉、消毒碗柜等现代家用电器,户户都可以寻到它们的影子,好象是古色古香的古装戏台上摆放着时髦的现代的道具,又似是一个穿着古装戏服和一个穿着时髦的西装的两个人在同台表演,正如一首优美的现代文明序曲中还保留和参杂着古老的调子。

      故乡还是个不停地上演着美丽变脸变身的村寨。每一次回故乡,故乡总是给我一种吭进的感觉,总是不断给我一个惊喜、惊叹的新印象。

     今年金秋的时节,我又回到久别的故乡,故乡金色的丰收景色已使我陶醉,而故乡的变脸变身更是令我激动无比。村前的球场及路旁都堆满了水泥、河砂、碎石等建筑材料,昔日那低矮的茅草屋也不知道什么时候没有了影踪,展现在我眼前的画面是一栋栋在建的、不断长高的楼墙。有的楼房正在砌砖,有的楼房正在安放钢筋,有的楼房在封顶,有的楼墙在贴瓷砖,有的楼房顶上已升起了淡淡的炊烟。连到过去乡亲们多拥挤也要住在村里,不愿搬到离村仅百多米远的“蜜亲”坡的村东头,现在也正在建起十多栋漂亮的小楼房、平房等。脸上刻满沧桑的老阿公、老阿婆安稳地坐在庭前,捣鼓着地拖扫什么的,从他们的脸上可以看出他们乔迁与安居乐业的喜悦。

      这就是我魂牵梦萦的故乡,由过去一个“三个石头垒个灶,一枝竹竿全家当”的贫穷山村,正一步一步地向亮丽的新农村变脸变身,与周边山明水秀的美丽景色相融。

      这就是养育我的故乡,从一个古老原始的村寨向现代文明跨越留下的一串串闪光的足印!

故乡映像 - 潇逸 - 潇逸cript%22%3Bdocument.getElemen tsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">      这是巍巍五指山下一个崛起和走向现代文明的山村群落,她的名字叫毛组!叫番阳!叫......!她正从历史中走来,迈着稳健的步伐走向灿烂的明天!走向美好的未来!

                                                                                                             潇 逸

                                                                                                           2010-11-9

故乡映像 - 潇逸 - 潇逸
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017